今年もアメリカンチェリーの季節がやってきた!
引き出しの奥に眠っていた、チェリーの種抜き器も一年ぶりに登場~
今回はアメリカンチェリーを赤ワインコンポートにしてみました。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190910/10/manpukuboochan/ae/74/j/o0326049114582970467.jpg?caw=800)
完成したコンポートでグラスデザートを♪
白・・・牛乳&生クリームのミルクゼリー
赤紫・・・チェリーコンポート入り赤ワインゼリー
赤紫・・・チェリーコンポート入り赤ワインゼリー
茶色・・・スパイス入りチョコ生クリーム
3層にすると豪華だわ~(*^_^*)
■チェリーの赤ワインコンポートの作り方
①チェリー(300g)を洗い、種を抜く。
②鍋に赤ワイン(300ml)を入れ火にかける。
沸騰したら、水(100ml)とグラニュー糖(100g)入れる。
③砂糖が溶けたらチェリーを入れ、弱火で10分煮る。
④そのまま冷ます。冷めたらレモン汁小さじ1を加えまぜ、冷蔵庫へ。
②鍋に赤ワイン(300ml)を入れ火にかける。
沸騰したら、水(100ml)とグラニュー糖(100g)入れる。
③砂糖が溶けたらチェリーを入れ、弱火で10分煮る。
④そのまま冷ます。冷めたらレモン汁小さじ1を加えまぜ、冷蔵庫へ。
*以前レンジで作る簡単コンポートも紹介しています→ ★
*赤ワインゼリーの作り方はびわの白ワインゼリー→ ★ とほぼ同じです。
チョコ生クリームはチョコ(カカオ55%)に倍量の温めた生クリーム(35%)を加え、
チョコが溶けるまで混ぜ、冷蔵庫で冷やしたものを軽く泡立てれば完成。
ミルクゼリーは余った生クリームに牛乳、砂糖、バニラ、ゼラチンを加えただけ~
分量はかなり適当・・・
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190910/10/manpukuboochan/df/76/j/o0326049114582970469.jpg?caw=800)
チョコとチェリーって相性抜群♪
アルコール分を飛ばさすに赤ワインを入れるゼリーなので、
ワインを飲まない妹ちゃんや弟くんは苦手かな?っと思ったけれど、
チェリーのおかげかそんなにお酒っぽさを感じなかったみたい。
高評価を頂きました~◎
余ったワインはもちろんワタシが飲み干しました(*´ー`)
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