久々に何か焼き菓子でも作ろうかな~っと思い、
マイ手書きレシピブックを見返していたら、オレンジピールを入れたケーキを発見。
手書き?というか、走り書きのレシピは自分でもたまに解読不能・・・(-_-)
今回のレシピは何かの本に載ってたのをアレンジして、適当に作ってみた物だったような・・・
かなり昔に1度だけした作ったことがなかったので、とりあえずレシピ通りに作ってみることに!

アーモンドパウダーメインの生地に刻んだ甘夏ピールをたっぷり混ぜ込み、
甘夏ジャムを少々乗せて焼き上げました。
バターを塗ったミニマフィン型に直接生地を流しこんで焼いたら、
型を逆さまにしてもケーキが出てこない!!
この状況ってたまにあるのだけれど、結構ショック<(T◇T)>
無理矢理取り出すとぼろぼろになっちゃいそうだったので、
竹串を生地と型の間に入れて、1個ずつ慎重に取り出しました~
が、やはり数個は底がぼろぼろになってしまった(T_T)
同時に普通のマフィン型でも焼いたのだけれど、そちらは全く問題なく型からコロンとはずれたので、
型の熱伝導率の悪さに問題があるのかも?
ミニマフィン型だと底がいまいち良く焼けないのよね。

アーモンドパウダーたっぷりなので、生地はしっとり。
若干ピールの量は多すぎだったかも・・・
改良の余地は多々あり・・・

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