以前から気になっていた北海道産のクリームチーズ 「リュクス」 。
最近材料を購入するcottaさんでも販売していたので、初めて買ってみました!
1キロってちょっと多い・・・っと思って買うのをためらっていたのだけど、
ネットで「クリチは冷凍しても問題ない」っというのを発見!
クリチって冷凍不可って思ってたのだけど、意外と大丈夫らしい??
まだ冷凍したものを使ってないので、何とも言えませんが・・・
早速レアチーズケーキを作りました~
レシピはいつものぶー家定番 さっぱりレアチーズ 。
今回はガラスココットにチーズ生地を流し込み冷やし固め、
表面に薄くとろ~り生クリーム乗せてから、ざくざく全粒粉生地、甘夏ジャム、
さらに泡立てた生クリームをトッピング♪
小分けに作るとカットする手間がないので、すぐ食べられて楽だわ(笑)
ざくざく全粒粉生地は以前ベイクドチーズケーキの底生地として紹介しています→ ★
今回はレシピの倍量をオーブンシートの上に平らにのばした状態で
180℃で30分弱しっかりと全体に焼き色がつくまで焼きました。
そのまま食べても美味しいので、残りはぶーちゃんのおやつになったとさ(*^m^*)ムフッ
リュクスは柔らかめで、とっても色白。
そのままだと若干ぼそっとした感じがするな~っと思ったけれど、
柔らかく作業性が良いので混ぜれば滑らかになり問題なし。
塩気が少なくあっさりミルキーなお味なので、
チーズチーズした感じが好きな人には物足りないかも?
レアチーズはあまり塩気がない方が好きなので、ワタシ的にはOKでした☆
しばらくはクリチ三昧だ!!
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