柑橘類大好き~♪

        みかんとかオレンジは甘いのよりすっぱい方が好き。



イメージ 1





        お手頃価格の甘夏をゲットしたので、皮と中身を別々に加工しました♪


        ジャムのレシピは以前紹介した みかんジャム とほぼ同じ(今回はリンゴなし)

        砂糖の量はフルーツの重量の40%~60%くらいでお好みに加減してもOKです。

        薄皮ごと煮込んだジャムはちょっぴりビターな大人味に仕上がります♪

        


イメージ 2




        ピールは本に載ってたレシピを参考に作りました~

        完成したピールは小分けしてラップで包み冷凍保存しています。

        かなり大量に出来たので、当分オレンジピールは買わなくて済みそうだわ!








           *お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
            ランキングにも参加しています!
            いつも応援ありがとうございます★
            おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
                  ↓  ↓  ↓ 
                ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)  

           *レシピブログにも参加しています!
                  ↓ ↓ ↓
               レシピブログ(ここをクリック)