ゼラチンで固めるプリンを作ってみました。

        卵・牛乳・砂糖・バニラのみのあっさりめでちょっと懐かしい味のプリン。

        子どもの頃にプリンの素で作ったプリンに近いものがあるかも(笑)



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       ?H4>☆ゼラチンで作るプリン

       ■材料 (4人分)

        ・全卵  1個(50g)
        ・卵黄  2個分(40g)
        ・牛乳  350ml
        ・グラニュー糖  60g
        ・バニラビーンズ  1/4本(バニラエッセンス少々でも可)
        ・ゼラチン 7g 
 

       ■作り方

        ①ゼラチンをふやかす。
          *板ゼラチンの場合・・・たっぷりの冷水につける。使う前に良く絞る。
          *粉ゼラチンの場合・・・水(35ml)に振り入れる。
        
        ②鍋に牛乳と砂糖少々(分量内)、バニラビーンズの種&さやを入れ中火にかける。
         卵に砂糖を加え、泡立て器ですり混ぜる。*泡立てない。

        ③鍋のふちに細かい泡がふつふつと沸いてきたら火から下ろし、
         牛乳を卵のボウルに少しずつ注ぎ入れる。*常にかき混ぜながら。
        
        ④良く混ざったら、漉し器を通して卵液を鍋に戻し入れる。(バニラのさやを取り除く)
         再度弱火にかけ、耐熱のゴムべらで優しく底の方をかき混ぜながら
         82度になるまで火にかける。
         *沸騰させない程度に温まるまで。
         *温め過ぎると卵がぶつぶつに固まるので注意!

        ⑤火からおろし、ゼラチンを加えよく混ぜる。
         鍋の底を氷水で冷やし粗熱を取る。
          *バニラエッセンス使用の場合は冷めてから加える。
         冷めたら好みの器に注ぎ入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めれば完成!


        ★カラメルソース
         ・鍋に砂糖30gを入れ火にかけ、カラメル色になるまで焦がす。
          火を止め、湯大さじ2を注ぎ入れ混ぜる。ボウルや瓶などに移し冷ます。
          *さらさらしたソース状のカラメルです。







        カラメルソースをたっぷりかけて召し上がれ♪



       
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