ゼラチンで固めるプリンを作ってみました。
卵・牛乳・砂糖・バニラのみのあっさりめでちょっと懐かしい味のプリン。
子どもの頃にプリンの素で作ったプリンに近いものがあるかも(笑)
?H4>☆ゼラチンで作るプリン
■材料 (4人分)
・全卵 1個(50g)
・卵黄 2個分(40g)
・牛乳 350ml
・グラニュー糖 60g
・バニラビーンズ 1/4本(バニラエッセンス少々でも可)
・ゼラチン 7g
■作り方
①ゼラチンをふやかす。
*板ゼラチンの場合・・・たっぷりの冷水につける。使う前に良く絞る。
*粉ゼラチンの場合・・・水(35ml)に振り入れる。
②鍋に牛乳と砂糖少々(分量内)、バニラビーンズの種&さやを入れ中火にかける。
卵に砂糖を加え、泡立て器ですり混ぜる。*泡立てない。
③鍋のふちに細かい泡がふつふつと沸いてきたら火から下ろし、
牛乳を卵のボウルに少しずつ注ぎ入れる。*常にかき混ぜながら。
④良く混ざったら、漉し器を通して卵液を鍋に戻し入れる。(バニラのさやを取り除く)
再度弱火にかけ、耐熱のゴムべらで優しく底の方をかき混ぜながら
82度になるまで火にかける。
*沸騰させない程度に温まるまで。
*温め過ぎると卵がぶつぶつに固まるので注意!
⑤火からおろし、ゼラチンを加えよく混ぜる。
鍋の底を氷水で冷やし粗熱を取る。
*バニラエッセンス使用の場合は冷めてから加える。
冷めたら好みの器に注ぎ入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めれば完成!
★カラメルソース
・鍋に砂糖30gを入れ火にかけ、カラメル色になるまで焦がす。
火を止め、湯大さじ2を注ぎ入れ混ぜる。ボウルや瓶などに移し冷ます。
*さらさらしたソース状のカラメルです。
■材料 (4人分)
・全卵 1個(50g)
・卵黄 2個分(40g)
・牛乳 350ml
・グラニュー糖 60g
・バニラビーンズ 1/4本(バニラエッセンス少々でも可)
・ゼラチン 7g
■作り方
①ゼラチンをふやかす。
*板ゼラチンの場合・・・たっぷりの冷水につける。使う前に良く絞る。
*粉ゼラチンの場合・・・水(35ml)に振り入れる。
②鍋に牛乳と砂糖少々(分量内)、バニラビーンズの種&さやを入れ中火にかける。
卵に砂糖を加え、泡立て器ですり混ぜる。*泡立てない。
③鍋のふちに細かい泡がふつふつと沸いてきたら火から下ろし、
牛乳を卵のボウルに少しずつ注ぎ入れる。*常にかき混ぜながら。
④良く混ざったら、漉し器を通して卵液を鍋に戻し入れる。(バニラのさやを取り除く)
再度弱火にかけ、耐熱のゴムべらで優しく底の方をかき混ぜながら
82度になるまで火にかける。
*沸騰させない程度に温まるまで。
*温め過ぎると卵がぶつぶつに固まるので注意!
⑤火からおろし、ゼラチンを加えよく混ぜる。
鍋の底を氷水で冷やし粗熱を取る。
*バニラエッセンス使用の場合は冷めてから加える。
冷めたら好みの器に注ぎ入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めれば完成!
★カラメルソース
・鍋に砂糖30gを入れ火にかけ、カラメル色になるまで焦がす。
火を止め、湯大さじ2を注ぎ入れ混ぜる。ボウルや瓶などに移し冷ます。
*さらさらしたソース状のカラメルです。
カラメルソースをたっぷりかけて召し上がれ♪
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