先週苺タルトを作った時、生地とアーモンドクリームを倍量作っておいたので、

       おうちおやつ用にシンプルな焼きっぱなしのタルトを作りました。

       本当は洋梨タルトが良かったのだけど、缶詰ストック棚を見たら洋梨がない!!

       杏缶(イコ太氏の)は多めにあったので、1缶使わせて頂きました~。

     

イメージ 1

  

       生地は空焼きなしで、アーモンドクリームと杏をのせて焼くので、

       表面の水分が飛び、ふちに焦げ目が付くくらいまでしっかりと焼きます。

       焼きすぎ~?って思うくらい焼かないと、底が生焼けだったりするので注意が必要です!

       (今回は21cm型使用で180度で約1時間焼きました)

  

イメージ 2

     

       ざくざく生地に杏の果汁が染みこんだしっとりアーモンドクリーム。

       毎回言ってるけど、ホントこういうシンプルなタルトが大好き~♪

       一人で半分食べちゃいました~(-_-) 

       三日に分けてですけどね!!

       お酒は飲まない日があっても、お菓子を食べない日ってないかも・・・?

       





           *お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
            ランキングにも参加しています!
            いつも応援ありがとうございます★
            おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
                  ↓  ↓  ↓ 
                ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)  

           *レシピブログにも参加しています!
                  ↓ ↓ ↓
               レシピブログ(ここをクリック)