先週苺タルトを作った時、生地とアーモンドクリームを倍量作っておいたので、
おうちおやつ用にシンプルな焼きっぱなしのタルトを作りました。
本当は洋梨タルトが良かったのだけど、缶詰ストック棚を見たら洋梨がない!!
杏缶(イコ太氏の)は多めにあったので、1缶使わせて頂きました~。

生地は空焼きなしで、アーモンドクリームと杏をのせて焼くので、
表面の水分が飛び、ふちに焦げ目が付くくらいまでしっかりと焼きます。
焼きすぎ~?って思うくらい焼かないと、底が生焼けだったりするので注意が必要です!
(今回は21cm型使用で180度で約1時間焼きました)

ざくざく生地に杏の果汁が染みこんだしっとりアーモンドクリーム。
毎回言ってるけど、ホントこういうシンプルなタルトが大好き~♪
一人で半分食べちゃいました~(-_-)
三日に分けてですけどね!!
お酒は飲まない日があっても、お菓子を食べない日ってないかも・・・?
*お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)