最近よくテレビで食品工場に潜入!みたいなのやってますよね~
この前某番組でローソンのプレミアムロールケーキの作り方を紹介しているのを見て、
なるほど~っと・・・
そして、閃いた!
「細くカットした生地を先に容器にセットして、真ん中にクリームを絞り入れる」
この方法ならハート型のロールケーキ作れちゃうんじゃない?っと( ・∇・)ウフフ
で、まずは適当な大きさの型を自作。
厚紙でハート型を作り、アルミホイルを巻き付けてみました。
ハート型にするには生地が一本だとうまく入らない!
なんとか2本の生地を組み合わせ、ハート型にはめ込むことに成功。
クリームを入れてからケーキを移動させることは難しいので、
ケーキシート(ビニールシート?)の上に型を置いてから、
中央にチョコ生クリームたっぷり絞り入れました。
生地とクリームがしっかりとなじむまで、半日ほど冷蔵庫で休ませてから、
ゆっくりと型を上に引き抜き、ハートロールが完成~
*クリームたっぷりのロールケーキは、スプーンでお上品に頂きましょう~♪
*お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)