バナナマフィンでも作ろう~っと昨日思っていたのだけれど、
卵がない!ということに気づきマフィン作りは延期・・・
でも何かバナナスイーツを作りたかったので、
簡単ひんやりデザートを作ってみました~♪
以前紹介した ミルクチョコゼリー を少々改良したチョコバナナゼリー!!
ゼラチンを使って固めているのでゼリーって名付けたけど、
牛乳を使用してるから、ミルクプリン?っていう部類に入るのかも?
牛乳を使用してるから、ミルクプリン?っていう部類に入るのかも?
ミルクチョコを溶かした牛乳にゼラチン、スパイス、バナナピューレを加えて固めただけ~
と、作り方は至って簡単!
ミルクチョコは甘さが強いので、お砂糖は加えてません。
まさにチョコバナナ~っというお味ヽ( ´∀`)ノ
トッピングは水切りしたヨーグルト!
ヨーグルトのほどよい酸味がゼリーの甘さに合う!
この組み合わせは予想以上のヒットでした♪
■材料 (5~6人分)
・ミルクチョコ(カカオ分36%) 200g
・牛乳 200g
・粉ゼラチン 5g (40gの水にふり入れふやかす)
・バナナ 100g(皮をむいた状態)
・プレーンヨーグルト 大さじ1
・粉末スパイス オールスパイス、シナモン、カルダモンなどお好みで
*トッピング用
・水切りしたプレーンヨーグルト 適宜
・バナナスライス 5~6枚 (レモン汁少々をふりかけておく)
■作り方
①チョコレートを細かく刻みボウルに入れておく。ゼラチンをふやかす。
バナナにヨーグルト(大さじ1)を加え、ピューレにする。
②牛乳を耐熱容器に入れ、レンジで沸騰直前まで温める。
それをチョコのボウルに注ぎ入れしばらく置いておく。
泡立て器で全体を混ぜ合わせ、チョコをしっかりと溶かす。
*チョコの固まりがあると溶けにくいので、チョコは細かく刻んでおいた方が良い。
③ゼラチンをレンジで溶かす(200Wで30秒弱)*沸騰させない。
②に加え、混ぜ合わせる。
お好みでスパイスを少々加え混ぜる。
④底に氷水を当て冷ます。冷めたらバナナピューレを加え混ぜる。
さらに少しとろみがつくまで時々かき混ぜながら良く冷やす。
用意しておいたグラスに入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
食べる直前に水切りヨーグルトとバナナをトッピングする。
ミルクチョコゼリーの レシピ では牛乳を鍋に入れ火にかけて温める方法で作ったのですが、
今回はレンジで温める方法で作ってみました!
レンジ使用の方が短時間で出来るので、楽かも~?
ただ、ゼラチンは沸騰させてしまうと凝固力が弱まるので
注意しながら温めることをおすすめします☆
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