山梨ドライブ旅の時に道の駅で4個250円のラフランスをゲット♪
しばらく放置しておいたら、いい具合に熟れてきてあま~い香りが漂ってきた♪
そのまま食べても美味しそうだったけど、
今回はリンゴと合わせてジャムに加工しちゃいました~!
洋梨4個+りんご1個を皮と芯を取り除いた状態で約1キロ分に
グラニュー糖を500gとレモン汁少々とバニラのさやを加え、しばし放置・・・
水分が出てきたら、火にかけて中火で20分程度灰汁をとりつつかき混ぜながら、
ふつふつと煮れば完成~
って、ジャムはホント毎度毎度適当です・・・
あまり煮詰め過ぎると固くなるので、若干ゆるめに仕上げています。
このジャムは今朝作ったので、現在逆さまにして冷まし中~。
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