念願のモンブラン口金をゲット~♪
やっと買いました(笑)
前回のモンブラン の時に作ったマロンペーストを冷凍しておいたので、
早速モンブランを作ってみました(*^_^*)

底にはザクザクっと香ばしく焼いた ブリゼ生地 を使用。
5㎜程度にのばした生地を丸型で抜きピケをし、浮きを押さえるため天板を生地の上に重ねて
(下から天板→オーブンシート→生地→オーブンシート→天板って感じに)
190度で20分程度焼きます。
オーブンから取り出し、上の天板を取って生地の表面にグラニュー糖少々をふり、
さらに220℃で5分程度グラニュー糖が溶けて薄いキャラメル色になるまで焼けば
バリバリっと香ばしいパイ生地風の生地が完成!
その上に薄くスライスしたスポンジ、固く立てた生クリーム(無糖・45%)を絞り、渋皮煮を乗せ、
最後にマロンクリームを絞りしました!
意外にモンブラン絞りって難しい~(-_-)
穴につまってうまく出てこなかったり、まっすぐ絞れなくてぢぢれ麺状態になったり・・・
予想以上に苦戦!!
5個作ってうまく絞れたのは2個(笑)
練習が必要だわ・・・

和栗を使用したモンブランはほっこりした優しい味で好き(*^_^*)
5個中2個はぶーちゃんの胃の中へ・・・
弟くんは栗嫌いだからモンブランには全く惹かれないらしい。
栗おいしいのにね!(-_-)
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