秋のスイーツといえば、やっぱりモンブラン!
が、モンブラン口金って持ってないの~
買おう買おうと思いつつ、買わないまま数年・・・
今回は5㎜の丸口金で絞りだしてみました★

まずは、マロンペースト作りから・・・
栗を牛乳で柔らかく煮る→砂糖加え少々煮る→ブレンダーでピューレにする→煮詰める
という方法で作ってみました~。
柔らかく煮てから漉し器でこすっていう手間を省くため、
漉さずにピューレにしてみたけれど、問題はないみたい?
分量はむき栗400gに対して、牛乳2カップ・砂糖80gです。
牛乳で煮る時にバニラビーンズを加えました。
栗や豆を煮る時は、シャトルシェフ(保温調理器)を使っています。
それ以外の時はなかなか使わないけど、放置しておけるしエコだし、
あると便利な調理器具の一つ・・・
あると便利な調理器具の一つ・・・
土台はチョコ生地にダークスイートチェリーを入れて焼いたしっとり生地。
生地は以前紹介した 梅ジャムケーキ をちょいとアレンジ。
薄力粉を60gにし、ココアパウダー20gと牛乳大さじ3をプラス。
梅ジャムの代わりにチェリーを2粒ずつ入れて焼きました。
レシピの分量で7cmマフィン型12個分です。
(今回はレシピの半量で作りました)
(今回はレシピの半量で作りました)
冷めた生地の上に、固めに立てた生クリームを絞り、栗の渋皮煮を乗せ、
渋皮煮のシロップ(ラム酒入り)を少々加えて柔らかくしたマロンペーストを絞り、
山の上に粉糖の雪を降らせて完成~♪

和栗のペーストはほっこり優しい甘味。
栗って何で美味しいんだろ~(*^_^*)
余ったマロンペーストは冷凍保存~
モンブラン口金をゲットして、もう一回モンブラン作ります!!
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