ベイクドチーズケーキって、失敗ないと思う。
適当~に混ぜて焼くだけで、それなりに出来る(笑)
基本的に細かいことを気にしない性格なので、普段のお菓子作り(お家用おやつ)は
かなりアバウトです。
とりあえず、ある材料を混ぜて焼いてみたらどうなるだろ??
てな,感じで思いつきで作る事が多い・・・
その実験過程がお菓子作りの楽しさでもあるんだと思う。
お菓子やパンが膨らんでいくのが面白くて、
焼き上がるまでオーブンの前にじ~っと立って観察していることもしばしば(笑)
焼き上がるまでオーブンの前にじ~っと立って観察していることもしばしば(笑)
その間に他のことやれば効率がいいんだろうけど~
と、本題からずれましたが・・・
簡単に出来る(適当にできる?)チーズケーキのレシピをご紹介。
■材料 (15cm丸型 1台分)←底の抜ける型、もしくはセルクル使用。
・クリームチーズ 200g
・グラニュー糖 40g
・卵 1個
・薄力粉 5g
・コーンスターチ 5g
・レモン汁 小さじ1
・冷凍ブルーベリー 適宜(なくてもよい)
■作り方
*準備 ・型の底にオーブンシートを敷く
(セルクルの場合底をシートで包み平らな板(タルト型の底部分など)にのせる)
・クリームチーズと卵を室温におく
・オーブンを予熱
①ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかにする。
グラニュー糖を加え、良くすり混ぜる。
②溶いた卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
レモン汁を加え混ぜる。
粉をふるい入れ、なめらかになるまで混ぜる。
③用意しておいた型にブルーベリーを入れ、生地を優しく流し込み軽く表面をならす。
④180℃のオーブンで30~35分焼く。
(焼き色が付き、中央が盛り上がるまで)
型のまま冷まし、冷めたら冷蔵庫へ。
型の側面にナイフやパレットナイフを入れて、型から外す。
今回は底部分には全粒粉入りの生地を敷いて焼きました。
↓参考までに生地のレシピも簡単にご紹介。
①柔らかくしたバター(30g)にグラニュー糖(10g)・塩ひとつまみを加えすり混ぜる。
②薄力粉・全粒粉(各25g)・コーンスターチ(5g)をふるい入れる。
③ゴムベラで切るように混ぜ合わせ、多少粉っぽさが残るくらいで混ぜるのをやめ、
型の底に生地を入れる。指で軽く押しつけて平らにならす。
⑤180℃で20~25分程焼く。 冷めてからチーズ生地を流し込みさらに焼く。
(*レアチーズに使う場合は30分くらいしっかりと焼きます)
②薄力粉・全粒粉(各25g)・コーンスターチ(5g)をふるい入れる。
③ゴムベラで切るように混ぜ合わせ、多少粉っぽさが残るくらいで混ぜるのをやめ、
型の底に生地を入れる。指で軽く押しつけて平らにならす。
⑤180℃で20~25分程焼く。 冷めてからチーズ生地を流し込みさらに焼く。
(*レアチーズに使う場合は30分くらいしっかりと焼きます)
底生地はなくても問題なしですが、あった方がケーキっぽいかも☆
さっき弟くんの彼女がレアチーズケーキを作って持ってきた♪
ついでにジャム瓶も返してくれた(笑)
チーズケーキ祭だ~♪ワッショイ♪
これから、箱根ユネッサンに行くらしい~
いや~この彼女がめちゃくちゃ可愛いのよ!
因みにうちの弟くんイケメンです(←親バカ?)
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