新しいオーブンと格闘中の今日この頃・・・

       熱中しすぎて、家の中で熱中症になりそうです(;-_-) =3 フゥ

       

       昨日はスポンジの試し焼き~っていうことで、朝から15cmスポンジを1台焼いてみた。

       いつも通り170度で焼きはじめたら、ちょ~っと様子が違う・・・

       上面に焼き色がつくのが早すぎ!

       膨らみはいいけど、若干温度が高いかも。

       続けてもう1回、温度を下げて焼き直してみたかったのだけれど、

       痛恨のグラニュー糖切れ~!
 
       ここ2ヶ月お菓子作りから離れていたので、材料ストックをチェックしてなかった(T_T)

       で、スポンジ試作はあきらめ、焼いたスポンジでケーキを作ってみました~♪



イメージ 1



       頂き物の高級ぶどうを贅沢に使ったぶどうのケーキ☆

       昔ながらのぶどうってやつで、ブニブニっとした食感が特長らしい。

       確かに今時のぶどうのようなハリはないが、味が濃くて甘い!!


       ぶどうの皮と水を鍋に入れ、グツグツ色が出るまで煮出したものに、

       砂糖とレモン汁を加えて作ったシロップをスポンジに染みこませ、

       半割にしたぶどうとクリチ入り生クリームをサンド。

       さらに、まわりにクリームを塗り、ぶどうを飾り付け~

       余ったシロップにゼラチンを加えたものを、

       デコしたぶどうの上に少量かけて冷蔵庫で冷やせば完成!

      

イメージ 2

 

       かな~り久々のデコレーションケーキ♪

       やっぱりこういうのを作るとケーキ作ったぞ~!っという達成感があるわ(笑)

       





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