新しいオーブンと格闘中の今日この頃・・・
熱中しすぎて、家の中で熱中症になりそうです(;-_-) =3 フゥ
昨日はスポンジの試し焼き~っていうことで、朝から15cmスポンジを1台焼いてみた。
いつも通り170度で焼きはじめたら、ちょ~っと様子が違う・・・
上面に焼き色がつくのが早すぎ!
膨らみはいいけど、若干温度が高いかも。
続けてもう1回、温度を下げて焼き直してみたかったのだけれど、
痛恨のグラニュー糖切れ~!
ここ2ヶ月お菓子作りから離れていたので、材料ストックをチェックしてなかった(T_T)
ここ2ヶ月お菓子作りから離れていたので、材料ストックをチェックしてなかった(T_T)
で、スポンジ試作はあきらめ、焼いたスポンジでケーキを作ってみました~♪

頂き物の高級ぶどうを贅沢に使ったぶどうのケーキ☆
昔ながらのぶどうってやつで、ブニブニっとした食感が特長らしい。
確かに今時のぶどうのようなハリはないが、味が濃くて甘い!!
ぶどうの皮と水を鍋に入れ、グツグツ色が出るまで煮出したものに、
砂糖とレモン汁を加えて作ったシロップをスポンジに染みこませ、
半割にしたぶどうとクリチ入り生クリームをサンド。
さらに、まわりにクリームを塗り、ぶどうを飾り付け~
余ったシロップにゼラチンを加えたものを、
デコしたぶどうの上に少量かけて冷蔵庫で冷やせば完成!

かな~り久々のデコレーションケーキ♪
やっぱりこういうのを作るとケーキ作ったぞ~!っという達成感があるわ(笑)
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