まだまだ残暑が厳しい今日この頃・・・
そんな暑い日にぴったりな?!スパイシーなカレーを習いにいってきました♪
今回の先生はスパイス屋さんの奥様。
自宅で出来る本格的なカレー2種(キーマカレー&まめまめカレー)と野菜のピクルス、
ムルガマサラム(スパイシーなグリルチキン)を教えて頂きました。
ムルガマサラム(スパイシーなグリルチキン)を教えて頂きました。
豚挽肉を使用したキーマカレーは玉ねぎを30~40分よ~く炒めさえすれば、
あとは順番に材料を入れてさっと煮込むだけという手軽さ。
本場のカレーってグツグツ煮込む必要はないらしい・・・
レシピを見ると、聞いたことのないスパイスの名前がちらほら。。。
メースっていうナツメグの皮とか、アムチュールっていう青パパイヤの粉末とか。
スパイスって色んな種類があるのね~
ひよこ豆とレンズ豆のまめまめカレーも作り方はいたって簡単で、
おしゃべりしている間にあっという間に完成!
はじめに鍋に入れた油にはちょっと驚いた・・・
が、その油を少なくしてしまうと粉末スパイスをたくさん入れるカレーはパサパサな
仕上がりになってしまうらしい!
なるほど~・・・だから、市販のカレールーって油分が多いのね(-_-)
でも本格的なスパイスをたくさん使ったカレーは、油の吸収も抑えてくれるから
たくさん油を使っていても心配する必要はない!とのことでした。
ま、今更その油を心配したところで、仕方ないか?(笑)
ワタシの場合、バターの消費量の心配をした方がいいかも~
ムルガマサラムは、スパイスの入ったタレに一晩漬け込んだ鶏肉に
ベスン粉というひよこ豆の粉をまぶしてグリルで焼くだけ!
インド料理って意外と簡単なのね(笑)
インド料理って意外と簡単なのね(笑)
このベスン粉っていうのも、初めましてな食材。
なめてみると豆の粉というだけあって、ちょっときな粉っぽい感じ。
この粉のおかげで、さくさくっと香ばしく焼き上がるらしい・・・
ターメリック・クミン・シナモンを入れて炊き込んだスパイスライスと一緒に
2種類のカレーを盛りつけ、お待ちかねの試食タ~イム♪
左がキーマカレー、右がまめまめカレー。
どちらも一口食べるとスパイスの香りがぶわ~っと鼻にぬけ、
後からジリジリ~っと体が熱くなるような辛さが!!
どちらかというとキーマカレーの方がまろやか。
スパイスがたっぷり入っているとうだけあって、豆カレーはかなりスパイシー!
さっぱりしたピクルスが辛さを和らげてくれる♪
漬け込んで焼いただけ~なチキンは、皮目はパリパリっと香ばしく中はジューシー。
超簡単なのに、本格インド料理店のお味☆
スパイス効果で汗をダラダラたらしながらの試食タイムでしたヾ(;´▽`A
食後には美味しいチャイを頂きながらみんなでおしゃべり♪
楽しいレッスンはあっという間に修了。
今回使用したスパイスはセットで購入したので、家で早速作ってみようと思ってま~す♪
K先生&Nさん、ありがとうございましたm(_ _)m
そしてそして、一緒に参加された皆様、
次回の定例会議も楽しみにしておりますヽ( ´∀`)ノうふふ♪
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