今朝3時にあまりの暑さに目が覚めた・・・
そこからいまいち眠れず、なんだか朝からぐったり~(-_-)
夏ってこんなに暑かったっけ?っと、毎年この時期になると思う(笑)
9月も残暑が厳しくなるっていう予報も出てたし、しばらくは暑さとの戦いになりそうだ!!
こう暑いと焼き菓子も作る気にならないし、オーブンが壊れたのが夏で良かったかも~
オーブンはまだゲットできてません(-_-)
夏場はひんやりスイーツ特集ってことで、色々作ってみたいと思ってます♪
夏だけど、やっぱりチョコも食べたい~っというチョコ好きな妹ちゃん向けに作った
チョコを使った簡単スイーツ★
牛乳にチョコを溶かして、ゼラチンを加え固めただけのミルクチョコゼリー♪
それだけで、ちょっとリッチなグラスデザートになっちゃう(*^_^*)
ミントは家の近所に自生?していたのを、勝手に摘んできました(笑)
ゼリーのような、ムースのような不思議な食感!
今回チョコレートは カカオバリーのルノートル・エリゼ36 を使用。
カカオ分の高いチョコとか、普通の板チョコで作るとどうなるのか?
今度実験してみようと思ってます☆
■材料 (5~6人分)
・ミルクチョコ(カカオ分36%) 200g
・牛乳 300g
・粉ゼラチン 5g (40gの水にふり入れふやかす)
・粉末スパイス オールスパイス、シナモン、カルダモンなどお好みで
■作り方
①チョコレートを細かく刻む。ゼラチンをふやかす。
②鍋に牛乳を入れ火にかける。温まってきたら弱火にしチョコレートを加える。
耐熱ゴムベラで混ぜながらしっかりとチョコレートを溶かす。
*沸騰させないように注意。
③火から下ろし、ふやかしておいたゼラチンを加え、しっかりと溶かす。
スパイスを少々加え混ぜる。
④ボウルに移し、底に氷水を当てとろみがつくまで冷やす。
用意しておいたグラスに入れ、冷蔵庫で冷やしかためれば完成!
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