久々にレシピブログさんのモニターに当選!

       カリフォルニアクルミ200gをゲットしました~!

       送られて来た箱を開けて、ちょっとびっくり・・・

       くるみがジップロックに入ってたんですけど(爆)

       これ、衛生面とか気にする人だったら使えないんじゃないかと・・・

       ま、ワタシ的にはジップロック入りがツボにはまり、かなり受けたけど(*´ー`)フッ

   


       今回のお題は「カリフォルニアクルミを使ったおつまみコンテスト♪」

       お茶&コーヒーに合うものでもOKっていうことだったので、

       お茶請けにぴったりな黒糖くるみ&抹茶くるみを作ってみました!

       これ、やめられない止まらない~な危険度大★★★!

       ナッツ類って大好きなので、ついつい食べ過ぎちゃう・・・

       材料も作り方もシンプルなので、ぜひお試しあれ~♪



イメージ 1




      ?H4>☆黒糖くるみ&抹茶くるみ


     ■材料

    ・くるみ 100g 
    ・黒糖  40g    
    ・水   25g

      *抹茶くるみ・・・グラニュー糖40g・水20g・抹茶2g
      

     ■作り方
    
     ①くるみは160度のオーブンで10分程度うっすら色づくまでローストする。
      (もしくはフライパンでから煎りする)
       *抹茶の場合はローストしたくるみに抹茶をまぶしておく。

     ②小鍋に黒糖(グラニュー糖)と水を入れ、中火にかける。
      途中木べら(耐熱性ゴムベラ)で底が焦げ付かないようにかき混ぜながら煮詰めていく。
      シロップをスプーンですくって冷水に落とした時、
      柔らかいボール状にまとまるくらいになったら火を止める。
       *煮詰めすぎないように注意!

     ③すぐにくるみを加え、くるみにシロップを絡ませるように木べらで手早くかき混ぜる。
      砂糖が結晶化し、表面がかさかさと白く乾いたような感じになれば完成。
      バットなどに移して冷まし、冷めたら密閉容器に入れて保存する。




イメージ 2


       
       抹茶は何か青海苔みたい(笑)

       この画像をみて妹ちゃんは「唐揚げっぽい・・・」だってさ!






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