
昨日のおやつ。
はちみつムースにメープルアイスを乗せ、キャラメルクリームをかけたひんやりデザート♪
はちみつ、メープル、キャラメルの組み合わせ&ムースのレシピは
一流シェフのとっておきカップデザート を参考にしました☆
卵黄に温めたハチミツを加え泡立て、ゼラチン・生クリームを合わせるだけのシンプルムースは
簡単なんだけど、ふんわりとろける食感で美味しかった!
アイスのレシピは ハッピーアイスクリーム100 をいうアイスのレシピ本を参考にして、
アイスクリームメーカーで作りました♪
が、このレシピだと牛乳メインで作るアイスなので、固まりが悪い・・・
が、このレシピだと牛乳メインで作るアイスなので、固まりが悪い・・・
30分まわしたけれど、超柔らかジェラード状態だったので、
別容器に移し冷凍庫でさらに凍らせました。
別容器に移し冷凍庫でさらに凍らせました。
砂糖をメープルシュガーに変えただけでも、かなりメープル風味のアイスになった!
やっぱり、手作りアイスって美味しい(*^_^*)
そして、夜もアイス乗せデザートを食べてしまった・・・
あつあつアップルパイ&バニラアイス~♪
この組み合わせ大好き!
てか、イコ太くんもこれは好きらしい・・・(-_-)

今日も暑いからアイスたべよ~っと♪
*お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)