じめ~っと暑い今日この頃・・・

       なんだか体が重い・・・(って、単に体重増加?)

       どうもやる気がおきず、めっきりお菓子作りの頻度は低下しています。

       暑いとオーブンも使う気になれないし~(-_-)

       そんなこんなで、昨日はほぼ1週間ぶりにお菓子を作りました♪

       
       今年前半に購入したチョコレートがまだたくさん余っているので、

       それを消費するために暑いけどチョコ系のスイーツを・・・



イメージ 1



       アングレーズソース(卵黄・牛乳・砂糖)をベースにしたチョコババロア。

       アングレーズソースにゼラチンとチョコを溶かし、ゆるく立てた生クリームを混ぜる・・・
       
       と、シンプルな作り方なので、意外と短時間で作業は終了。


       
       冷蔵庫でよ~く冷やして、食べる直前に先日作ったチェリー&苺ジャムをトッピング♪

       ソースの酸味とチョコの相性はなかなか・・・

       が、若干チョコババロアが甘かった・・・

       なので、レシピアップは今回は見送りってことで(;´Д`)

       

イメージ 2




       今日もじめじめ~っと空気が重い・・・

       こんな日はわらび餅とか、和のひんやりデザートもいいよね~っと

       朝から妹ちゃんと盛りあがっております(笑)

       





           *お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
            ランキングにも参加しています!
            いつも応援ありがとうございます★
            おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
                  ↓  ↓  ↓ 
                ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)  

           *レシピブログにも参加しています!
                  ↓ ↓ ↓
               レシピブログ(ここをクリック)