じめ~っと暑い今日この頃・・・
なんだか体が重い・・・(って、単に体重増加?)
どうもやる気がおきず、めっきりお菓子作りの頻度は低下しています。
暑いとオーブンも使う気になれないし~(-_-)
そんなこんなで、昨日はほぼ1週間ぶりにお菓子を作りました♪
今年前半に購入したチョコレートがまだたくさん余っているので、
それを消費するために暑いけどチョコ系のスイーツを・・・

アングレーズソース(卵黄・牛乳・砂糖)をベースにしたチョコババロア。
アングレーズソースにゼラチンとチョコを溶かし、ゆるく立てた生クリームを混ぜる・・・
と、シンプルな作り方なので、意外と短時間で作業は終了。
と、シンプルな作り方なので、意外と短時間で作業は終了。
冷蔵庫でよ~く冷やして、食べる直前に先日作ったチェリー&苺ジャムをトッピング♪
ソースの酸味とチョコの相性はなかなか・・・
が、若干チョコババロアが甘かった・・・
なので、レシピアップは今回は見送りってことで(;´Д`)

今日もじめじめ~っと空気が重い・・・
こんな日はわらび餅とか、和のひんやりデザートもいいよね~っと
朝から妹ちゃんと盛りあがっております(笑)
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