缶詰のフルーツが大好きなイコ太くん・・・

       普段甘いものはあまり食べないのに、缶詰のシロップは飲み干します(-_-)

       あれかなり甘いと思うんだけど・・・?



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       フルーツ缶ストックが増量されたので、その中からマンゴー缶を拝借し

       簡単ひんやりデザートを作りました♪

       缶詰のフルーツはピューレにしちゃえばムースとかゼリーとかお菓子作りに使えるのでかなり便利♪

       お家スイーツで使う分には全く問題ないと思うの。

       以前缶詰使用の マンゴーミルクプリン というのも紹介しています★

       

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       今回はマンゴーに水切りしたヨーグルトと生クリームを加えたさっぱりムースに仕上げました★

       生のマンゴー(お供え用)もあったので、角切りにしてトッピング!

       それだけで豪華さがアップ(笑)

       マンゴー大好き~!!



      ?H2>☆マンゴー&ヨーグルトムース

     ■材料(4~5人分)

    ・マンゴー缶詰 1缶(固形量225g)
    ・ヨーグルト(無糖) 120g
    ・牛乳  50g
    ・生クリーム(45~47%)70g
    ・粉ゼラチン 7g  (板ゼラチンでも可)
    ・グラニュー糖 20g
    ・レモン汁 小さじ1

     ■準備
      ・キッチンペーパーを敷いたざるにヨーグルトを入れ、冷蔵庫で30分程水切りする。
      ・生クリームは六分立てにし、冷蔵庫で冷やしておく。
      ・ゼラチンは40gの水に入れふやかしておく。
    
     ■作り方  
     
    ① マンゴーの果肉150gにレモン汁を加えピューレにする。
      (残りは角切りにしトッピング用に使用。)
      ボウルに水切りしたヨーグルト、マンゴーピューレ、グラニュー糖を入れよく混ぜる。

    ② 牛乳をレンジで温める。そこにふやかしておいたゼラチンを加え、混ぜ溶かす。
      
    ③ ①に②を少しずつ加え、よくかき混ぜる。

    ④ 六分立てにした生クリームに③を少量加え混ぜ合わせる。
      それを③に入加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。

    ⑤ グラスに注ぎ入れ、冷蔵庫でよく冷やす。仕上げに角切りマンゴーをトッピングする。
       *角切りにしたマンゴーはムースの中に入れてもOK。

    
              
       


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