缶詰のフルーツが大好きなイコ太くん・・・
普段甘いものはあまり食べないのに、缶詰のシロップは飲み干します(-_-)
あれかなり甘いと思うんだけど・・・?

フルーツ缶ストックが増量されたので、その中からマンゴー缶を拝借し
簡単ひんやりデザートを作りました♪
缶詰のフルーツはピューレにしちゃえばムースとかゼリーとかお菓子作りに使えるのでかなり便利♪
お家スイーツで使う分には全く問題ないと思うの。
以前缶詰使用の マンゴーミルクプリン というのも紹介しています★

今回はマンゴーに水切りしたヨーグルトと生クリームを加えたさっぱりムースに仕上げました★
生のマンゴー(お供え用)もあったので、角切りにしてトッピング!
それだけで豪華さがアップ(笑)
マンゴー大好き~!!
?H2>☆マンゴー&ヨーグルトムース
■材料(4~5人分)
・マンゴー缶詰 1缶(固形量225g)
・ヨーグルト(無糖) 120g
・牛乳 50g
・生クリーム(45~47%)70g
・粉ゼラチン 7g (板ゼラチンでも可)
・グラニュー糖 20g
・レモン汁 小さじ1
■準備
・キッチンペーパーを敷いたざるにヨーグルトを入れ、冷蔵庫で30分程水切りする。
・生クリームは六分立てにし、冷蔵庫で冷やしておく。
・ゼラチンは40gの水に入れふやかしておく。
■作り方
① マンゴーの果肉150gにレモン汁を加えピューレにする。
(残りは角切りにしトッピング用に使用。)
ボウルに水切りしたヨーグルト、マンゴーピューレ、グラニュー糖を入れよく混ぜる。
② 牛乳をレンジで温める。そこにふやかしておいたゼラチンを加え、混ぜ溶かす。
③ ①に②を少しずつ加え、よくかき混ぜる。
④ 六分立てにした生クリームに③を少量加え混ぜ合わせる。
それを③に入加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
⑤ グラスに注ぎ入れ、冷蔵庫でよく冷やす。仕上げに角切りマンゴーをトッピングする。
*角切りにしたマンゴーはムースの中に入れてもOK。
■材料(4~5人分)
・マンゴー缶詰 1缶(固形量225g)
・ヨーグルト(無糖) 120g
・牛乳 50g
・生クリーム(45~47%)70g
・粉ゼラチン 7g (板ゼラチンでも可)
・グラニュー糖 20g
・レモン汁 小さじ1
■準備
・キッチンペーパーを敷いたざるにヨーグルトを入れ、冷蔵庫で30分程水切りする。
・生クリームは六分立てにし、冷蔵庫で冷やしておく。
・ゼラチンは40gの水に入れふやかしておく。
■作り方
① マンゴーの果肉150gにレモン汁を加えピューレにする。
(残りは角切りにしトッピング用に使用。)
ボウルに水切りしたヨーグルト、マンゴーピューレ、グラニュー糖を入れよく混ぜる。
② 牛乳をレンジで温める。そこにふやかしておいたゼラチンを加え、混ぜ溶かす。
③ ①に②を少しずつ加え、よくかき混ぜる。
④ 六分立てにした生クリームに③を少量加え混ぜ合わせる。
それを③に入加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
⑤ グラスに注ぎ入れ、冷蔵庫でよく冷やす。仕上げに角切りマンゴーをトッピングする。
*角切りにしたマンゴーはムースの中に入れてもOK。
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