最近、日の出と共に目が覚めてしまう・・・
冬場はいくらでも布団に入っていられるのに、ちょっと暖かく&明るくなってくると
一度目が覚めるとなかなか眠れないの~(-_-)
で、今朝は5時半に起床・・・
さっさと家事を済ませ、お菓子製作にとりかかり
午前9時前にクッキーとデザート1種を完成させました(笑)
早起きするとちょうどこの時間(10時すぎ)にお腹がすくので、
作ったクッキーをすでに3枚たべてしまった~!!
あまあま~な大きなアメリカンクッキーを3枚って、かなり危険かもヽ(´Д`)ノ
ちなみに↓このクッキーは直径10cmなり・・・

アメリカンクッキーのレシピ は以前紹介しているのですが、
いまいち納得がいっていない部分もあるので、今回はちょっと配合を変えて作ってみました。

お友達に顆粒状のメープルシュガーを頂いたので、
わざと粒が残る感じで生地に混ぜ込み、クルミとチョコチップも入れました♪
アメリカンなしっとり感をだすには、やはり焼き時間が重要みたい・・・
普通に焼いたクッキーは、さくさく~に焼き上がっちゃう。
さくさく食感でも問題はないのだけれど、ワタシのイメージとはちょっと違う(T_T)

最後かなり焼き時間を短くしたものは、焼き色が薄くて見た目はいまいちなんだけど
食感的にはなかなかいい感じ・・・
クッキーを割ったときにパリっと割れるんじゃなくて、
ゆっくりぐにゃ~っと折れ曲がる感じが理想なのです!
湿気ちゃってるの?みたいな(笑)
よく言えば半生タイプってやつですかね?
理想のクッキー完成までの道のりは険しい(;´Д`)
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