そろそろ苺の季節も終わり・・・

      なのに、今年はまだ一度も自宅用に苺タルトを作っていないということが判明!!

      で、今日は朝から苺タルトを作りました~♪


イメージ 1



      タルト生地とアーモンドクリームは冷凍ストックを使用、

      クリーム(カスタード&生クリーム)は昨日の余りを使用したので、

      作業行程も少なくラクラク完成♪

      苺は、イコ太氏がお供え用に買って来たものを拝借~(*`∇´*)v ヴイッ

      「やよいひめ」という品種のいちご。

      聞いたことのない名前だったので気になって調べてみたら、
 
      群馬県産で、平成17年に登録された新しい品種らしい・・・

      果皮の色は薄めだけど、香りが強くなかなか美味しい。

      出始めの頃のもだったらもっと美味しいのかも~!

      苺タルトも作ったし、これで安心して今年も苺の季節を終えられる(笑)


イメージ 2




      

      昨日カスタード&生クリームを使って作ったのは、シンプルなロールケーキ。

      妹ちゃんから発注を受け、お友達用にクッキーとロールケーキを作ったのです★

      ご近所さんなので、ケーキとクッキーを一緒に箱詰めしてお届け~

      ロールケーキの残りはぶーちゃんのおやつになったとさ( ̄皿 ̄)ウシシシシ♪

      

イメージ 3






           *お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
            ランキングにも参加しています!
            いつも応援ありがとうございます★
            おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
                  ↓  ↓  ↓ 
                ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)  

           *レシピブログにも参加しています!
                  ↓ ↓ ↓
               レシピブログ(ここをクリック)