昨日のダブルチーズケーキで余った材料を組み合わせ、ぶー家のおやつが完成~♪
ティラミス風~な、苺のデザート。
ガラスの容器に、苺シロップをたっぷり染みこませたスポンジを入れ、
水切りしたヨーグルト・生クリーム・砂糖を適当に合わせたヨーグルト生クリーム&苺をのせ、
さらにスポンジ→クリーム&苺→スポンジ→クリーム&苺・・・っと重ねていけば完成!
(苺シロップは苺ピューレに水・砂糖を加え軽く煮詰めてレモン汁を加えました)
余っていた苺ゼリーも表面にたら~りとかけてみた。
食べる直前に、フリーズドライ苺をパウダー状にふりかけておめかし~♪
紅白なめでたい感じのデザートが完成しました(笑)
大きめスプーンでざっくりとお皿に取り分けて、ワタシは一人お先におやつタイム。
ぶー家の皆様は夕食後のデザートに・・・
スポンジの甘味とヨーグルトクリームのほどよい酸味のコンビはなかなかグー★
これはティラミスというか、トライフルって感じなのかな?
で、気になって「ティラミス」の意味を調べてみたら・・・
ティラミス(Tira-mi-su)は、Tira「持ち上げる」の命令形、mi「私を」、su「上に」。
直訳すると「私を上に持ち上げて!」 という意味らしい。
で、「私を元気づけて!」という意味になるんだって!
卵やチーズなど栄養価の高いものを使ったお菓子だから、そんな名前がつけられたみたい。
ってことは、苺のティラミスでもOKだね( ̄皿 ̄)ウシシシシ♪
*お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)