スパイスを使ったお菓子シリーズカルダモン編。
カルダモンと柑橘系フルーツの相性が良いということなので、
レモンシフォンに少々加えてみました♪
生地にはレモン果汁、レモンの皮、レモンマーマレードを混ぜ込んだので
かなりレモ~ン!なシフォンが完成!
カルダモン効果で爽やかさがアップ♪
柔らかしっとり、レモン味。
そのままバクバクいきたくなるシフォンです(笑)
?H3>★レモンシフォンケーキ
■材料(17cmシフォン型 1台分)
・卵黄 3個分 *卵はLサイズ使用
・卵白 4個分
・グラニュー糖(卵黄用)30g
・グラニュー糖(卵白用)50g
・薄力粉 50g
・強力粉 30g
・カルダモン(粉末)1g
・食用油 50g
・レモン果汁 30g(レモン約1個分)
・ぬるま湯 30g
・レモンの皮すりおろし 1/2個分
・レモンマーマレード(レモンピールでも可)30g
■作り方
*下準備 ・卵黄と卵白を別々のボウルに分けて入れる。
・薄力粉・強力粉・カルダモンを合わせてふるう。
・レモン果汁にぬるま湯を加える。
・油は湯煎にかけて50℃まで温める。(温めすぎに注意!)
・レモン皮の黄色い部分だけをすりおろし、卵黄用のグラニュー糖に入れる。
・オーブンを予熱する(高めの温度で予熱しておく方がよい)
・レモンマーマレード(レモンピール)を刻む。
①卵黄にグラニュー糖(30g)を加え、ハンドミキサーで白っぽくなり、
筋が残る程度までしっかりと立てる。
②油を少量ずつ加え、その都度しっかりとまぜ乳化させる。
レモン果汁とぬるま湯を合わせたものの、半量を加えまぜる。
粉を一度にふるい入れ、ハンドミキサー(低速)で粘りがでるまでまぜる。
残りのレモン液を加え混ぜる。
レモンマーマレード(レモンピール)を加え軽くまぜる。
③卵白をハンドミキサー高速で泡立て、かさが増してふんわりとしてきたら
グラニュー糖(50g)を4、5回に分けて加え、その都度しっかりと泡立てる。
ピンと角が立つくらい固いメレンゲを作る。
④メレンゲの1/3量を卵黄生地に加え、ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。
⑤メレンゲのボウルに④を加え、ゴムベラで底の方から生地を返すような感じで
手早く生地を混ぜ合わせる。
メレンゲの大きな固まりがないよう、しっかりと卵黄生地とメレンゲを馴染ませる。
⑥用意して置いた型に流し込み、生地に竹串を差し入れぐるぐると回転させながら型を一周する。
予熱してあったオーブンに入れ、170℃~180℃で30~35分焼く。
*30分程度で焼き上がるように、オーブンの温度は調節してください。
*表面に濃い焼き色がつき、割れ目の部分が乾いた感じになるまで。
⑦オーブンから出したら、すぐに型を逆さまにして冷ます。
完全に冷めたら、パレットナイフ(ペティナイフ)などを使い、型からはずす。
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