スパイスを使ったお菓子シリーズカルダモン編。

       カルダモンと柑橘系フルーツの相性が良いということなので、

       レモンシフォンに少々加えてみました♪



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       生地にはレモン果汁、レモンの皮、レモンマーマレードを混ぜ込んだので

       かなりレモ~ン!なシフォンが完成!

       カルダモン効果で爽やかさがアップ♪

       柔らかしっとり、レモン味。

       そのままバクバクいきたくなるシフォンです(笑)



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      ?H3>★レモンシフォンケーキ

     ■材料(17cmシフォン型 1台分)

     ・卵黄  3個分  *卵はLサイズ使用
     ・卵白  4個分
     ・グラニュー糖(卵黄用)30g
     ・グラニュー糖(卵白用)50g
     ・薄力粉 50g
     ・強力粉 30g
     ・カルダモン(粉末)1g
     ・食用油 50g
     ・レモン果汁 30g(レモン約1個分)
     ・ぬるま湯  30g
     ・レモンの皮すりおろし 1/2個分
     ・レモンマーマレード(レモンピールでも可)30g
     

     
     ■作り方
       *下準備 ・卵黄と卵白を別々のボウルに分けて入れる。
            ・薄力粉・強力粉・カルダモンを合わせてふるう。
            ・レモン果汁にぬるま湯を加える。
            ・油は湯煎にかけて50℃まで温める。(温めすぎに注意!)
            ・レモン皮の黄色い部分だけをすりおろし、卵黄用のグラニュー糖に入れる。
            ・オーブンを予熱する(高めの温度で予熱しておく方がよい)
            ・レモンマーマレード(レモンピール)を刻む。
     
     ①卵黄にグラニュー糖(30g)を加え、ハンドミキサーで白っぽくなり、
      筋が残る程度までしっかりと立てる。
      
     ②油を少量ずつ加え、その都度しっかりとまぜ乳化させる。
      レモン果汁とぬるま湯を合わせたものの、半量を加えまぜる。
      粉を一度にふるい入れ、ハンドミキサー(低速)で粘りがでるまでまぜる。
      残りのレモン液を加え混ぜる。
      レモンマーマレード(レモンピール)を加え軽くまぜる。

     ③卵白をハンドミキサー高速で泡立て、かさが増してふんわりとしてきたら
      グラニュー糖(50g)を4、5回に分けて加え、その都度しっかりと泡立てる。
      ピンと角が立つくらい固いメレンゲを作る。

     ④メレンゲの1/3量を卵黄生地に加え、ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。
      
     ⑤メレンゲのボウルに④を加え、ゴムベラで底の方から生地を返すような感じで
      手早く生地を混ぜ合わせる。
      メレンゲの大きな固まりがないよう、しっかりと卵黄生地とメレンゲを馴染ませる。
     
     ⑥用意して置いた型に流し込み、生地に竹串を差し入れぐるぐると回転させながら型を一周する。
      予熱してあったオーブンに入れ、170℃~180℃で30~35分焼く。
      *30分程度で焼き上がるように、オーブンの温度は調節してください。
      *表面に濃い焼き色がつき、割れ目の部分が乾いた感じになるまで。
       
     ⑦オーブンから出したら、すぐに型を逆さまにして冷ます。
      完全に冷めたら、パレットナイフ(ペティナイフ)などを使い、型からはずす。
     



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