ドライブの帰りSAで見つけた「こだわりレモン」。
かわごとまるかじり出来る!っていうことなので、
皮と果肉の両方を使って、レモンのマーマレードを作ってみた♪
作り方はこんな感じ↓
レモンを4等分にし、皮をむく。
薄皮をむき果肉を取り出しておく。
皮は2度ゆでこぼし、さらに15分ほど柔らかくなるまで茹でてから、
薄切りにし水によくさらしてから軽くしぼって鍋に入れる。
皮は2度ゆでこぼし、さらに15分ほど柔らかくなるまで茹でてから、
薄切りにし水によくさらしてから軽くしぼって鍋に入れる。
鍋に果肉も入れ、かぶるくらいの水を加え火にかける。
沸騰したら砂糖(レモンの重量の半量くらい)を加え、
弱めの中火で時々灰汁を取りつつかき混ぜながら、15分くらい煮詰めれば完成~。
皮の苦みはなく食べやすいけど、かなりすっぱい!
すっぱいのが好きなワタシ的には好みの味に仕上がりました(*^_^*)
お好みで砂糖の量は増やしてもいいかも?
はちみつ入りにしても美味しそう・・・
これを使ったお菓子を何か作ろうと考え中!!
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