ぶー家の皆様用のバレンタインスイーツ。
とろ~りなめらかチョコムース・ピンクの苺ムース・真っ赤な苺ピューレの3層からなっています。

チョコムースはチョコと生クリームのみで作る簡単ムース。
作り方は
①チョコレート(カカオ分55%)を湯煎で溶かす。
チョコの倍量の生クリーム(35%)を六分立てにする。
②溶かしたチョコに生クリームを3回に分けて加え、その都度ゴムベラで優しく混ぜ合わせる。
全体が均一に混ざればOK。
③グラスに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やせば完成。
チョコの倍量の生クリーム(35%)を六分立てにする。
②溶かしたチョコに生クリームを3回に分けて加え、その都度ゴムベラで優しく混ぜ合わせる。
全体が均一に混ざればOK。
③グラスに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やせば完成。
(チョコムースだけなら4人分でチョコ150g・生クリーム300gくらい。
今回は苺ムースを重ねているので、↑上記の半量で作りました。)
今回は苺ムースを重ねているので、↑上記の半量で作りました。)
ピンクの苺ムースは、生の苺をピューレにし、粉糖・ゼラチンを加え、
七分立てにした生クリームと合わせただけ。
かなり適当にやったら、若干ゆるすぎた(T_T)
固まっているようでスプーンですくうとクリームみたいにとろとろ状態。
ゼラチンを少なくしすぎたのが固まらなかった要因だと思われます・・・
真っ赤な苺ピューレは苺に少量の粉糖を振りかけ少しおいたものを
ブレンダーで粗めにピューレにしただけ。
それぞれのパーツは簡単なものでも、組み合わせると豪華なデザートになっちゃう♪
てか、層になっていると何だか豪華にみえる??

ではでは皆様素敵なバレンタインデーをお過ごし下さい~(*^m^*)ムフッ
*お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)