一昨日、 TFOODS.COMが主催するヴァレンタイン講習会 というのに参加してきました。
講師はドゥマール社・上村究氏。
ドゥマール社製のフレキシパットの効果的な使用方法や
チョコレートの基礎知識などを学ぶという単発の講座。
チョコレートの基礎知識などを学ぶという単発の講座。

今回こういう講座には初めて参加したのだけれど、なるほど~っと思う点も多々あり
とても勉強になりました!
上村氏のお話もとてもわかりやすく、少人数のアットホームな雰囲気であっと間の3時間でした♪
カカオバリーのチョコレートの試食もあり、チョコ三昧!

チョコレートを使った2種類のアントルメの作り方を教わりました。
写真左「オロチ」
ひとつのアントルメを同じチョコレート(カカオ分66%)のみを使用し、
サブレ・ビスキュイショコラ・ガナッシュ・シャンティショコラで構成された
まさにチョコ尽くしのケーキ。
作り方や材料などはとてもシンプルなので、これは自宅でも作れそう・・・
近々トライしてみようと思っています♪

写真右「プティ・アントワーヌ」
こちらもかなり濃厚チョコ~なケーキ。
底はパユテ・フォユティーヌ&ヘーゼルナッツのプラリネ&チョコをあわせてサクサク、
その上は粗く砕いたヘーゼルナッツを乗せて焼いたヘーゼルナッツのタコワーズ・・・
と、かなりヘーゼルナッツの主張が強い。
アングレーズにチョコをあわせて作るクレーム・ショコラもまったりと濃厚。
ミルクチョコで作るシャンティ・ショコラ・オレは美味しい♪
おまけで青木シェフのレシピのスフレタイプのロール生地も教えていただきました☆
チョコ生クリーム入りのロールケーキって、好き~♪
これも今度試してみます・・・

最後はお待ちかねの試食タイム~♪
結構たっぷりで、さすがにチョコケーキ一気に2個とロール半分はぐっときた(笑)
この後ものすごくしょっぱいものが食べたくなったよ・・・
うちのオーブンにはこのサイズだと入らない!!
ま、いつか大きいオーブンを買ったときに使えるだろう・・・
1日は新宿伊勢丹の「サロンドショコラ」をちらっとのぞいてきました~

最終日ということで、人気チョコは売り切れ!
終了一時間前くらいにいったのだけれど、多くの人でにぎわってました。

とりあえず、アンリ・ルルーのアイスを食べ、
チョコの試食をしてまわり、結局チョコは買わずに終了~
この日所持金2000円だったので、さすがに高級チョコに手がでなかった(T_T)

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