お待たせいたしました~(^^)/
ハートハートクッキーのレシピをアップします♪
今回はハートの抜き型を使いましたが、○や☆などで作っても可愛いかも?
①まずは生地作り。
プレーン生地とココア生地の2種類を作ります。
■材料 (5cmくらいのハート型で約20枚は出来る量)
*プレーン *ココア
・無塩バター 50g ・無塩バター 50g
・粉糖 40g ・粉糖 40g
・薄力粉 100g ・薄力粉 85g
・全卵 10g ・ココアパウダー(無糖)10g
・ 全卵 10g
*プレーン *ココア
・無塩バター 50g ・無塩バター 50g
・粉糖 40g ・粉糖 40g
・薄力粉 100g ・薄力粉 85g
・全卵 10g ・ココアパウダー(無糖)10g
・ 全卵 10g
■生地の作り方はこちらを参照→ ★
(↑多少材料に違いがありますが、手順は同じです。)
プレーン・ココア生地をそれぞれ作り、冷蔵庫で最低1時間休ませる。
*前日に作り一晩休ませておいてもよい。
*前日に作り一晩休ませておいてもよい。
②生地を約5㎜厚にのばす。*2種類の生地を同じ大きさに伸ばす。

台に打ち粉をして伸ばす方法もありますが、私は厚手のビニール袋に生地を入れて
ビニール袋の上から麺棒を転がし生地を薄くのばしています。
この方法だと、台も汚れず生地の大きさもそろえやすいので便利です。
ラップでも代用出来ますが、ラップは切れやすいので注意して下さい!
ビニール袋の上から麺棒を転がし生地を薄くのばしています。
この方法だと、台も汚れず生地の大きさもそろえやすいので便利です。
ラップでも代用出来ますが、ラップは切れやすいので注意して下さい!
伸ばした生地は15分以上冷蔵庫で冷やす。
*生地が柔らかい場合はしっかり固くなるまで冷やす。
*生地が柔らかい場合はしっかり固くなるまで冷やす。
③生地をビニール(ラップ)に乗せたまま台に取りだし、
小さなハート型で少し間隔をあけて抜いていく。
*ビニール(ラップ)の上に生地を乗せたまま作業をした方が後で生地を移動させやすい。
*2種類の生地を同じ数だけ抜く。
*今回ハートをすべて同じ方向に抜いたのですが、
一段ずつハートを逆向きにして抜いてもいいかも。
小さなハート型で少し間隔をあけて抜いていく。
*ビニール(ラップ)の上に生地を乗せたまま作業をした方が後で生地を移動させやすい。
*2種類の生地を同じ数だけ抜く。
*今回ハートをすべて同じ方向に抜いたのですが、
一段ずつハートを逆向きにして抜いてもいいかも。

④抜いた生地をもう一方の生地にパズルのようにはめていく。
*この時、抜いたハートは裏表を逆にしてはめ込む方がきれいにはまります。
すべての生地をはめ込んだら、ビニール(ラップ)で包み軽く上から麺棒を転がし表面をならす。
*強く押しすぎると模様が崩れるので注意!
再度冷蔵庫で15分以上休ませる。
*この時、抜いたハートは裏表を逆にしてはめ込む方がきれいにはまります。
すべての生地をはめ込んだら、ビニール(ラップ)で包み軽く上から麺棒を転がし表面をならす。
*強く押しすぎると模様が崩れるので注意!
再度冷蔵庫で15分以上休ませる。
⑤オーブンを予熱し始める。(少し高めの温度で予熱しておくと良い。)
大きなハートで生地を抜いていく。
大きなハートで生地を抜いていく。

*型に軽く打ち粉(強力粉)つけながら抜くとやりやすい。
(余った生地はまとめて再度伸ばして焼くか、棒状にしてカットして焼く。)
(余った生地はまとめて再度伸ばして焼くか、棒状にしてカットして焼く。)
⑥オーブンシートを敷いた天板に生地を並べ、
170℃で15~20分焼く。(底と縁に焼き色がつき、表面が軽く色づく程度)
170℃で15~20分焼く。(底と縁に焼き色がつき、表面が軽く色づく程度)

*生地を移動させるときはバラバラになりやすいので注意!
*生地は焼くと自然とくっつくので、焼く前に無理矢理押しつける必要はないです。
*オーブンによって焼き時間は違ってくるので様子を見て調整して下さい。
*生地は焼くと自然とくっつくので、焼く前に無理矢理押しつける必要はないです。
*オーブンによって焼き時間は違ってくるので様子を見て調整して下さい。
⑦焼けたらオーブンから取り出し、しばらく天板のまま冷ましてから
網の上に移動し完全に冷ます。
密閉容器に入れて常温で保存する。

網の上に移動し完全に冷ます。
密閉容器に入れて常温で保存する。

少し手間はかかりますが、興味のある方はトライしてみて下さいね~♪
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