今年はパン作りもがんばろう!っと心に決めたワタクシ・・・
新年早々パン作り熱がフツフツと沸いてきております(笑)
今回は高橋雅子さんの「少しのイーストでゆっくり発酵パン」のレシピを参考に
クルミとドライ黒いちじくを入れたパンを焼いてみました★

この本のレシピは色々と試しているのだけれど、どれも美味しく出来るから好き!
今回は朝生地を捏ね、ボウルに入れたまま室温に放置・・・
(レシピだと冷蔵庫の野菜室で一晩発酵させるオーバーナイト発酵)
放置すること約12時間で一次発酵終了。
それから、ベンチタイム→成形→二次発酵、と・・・
それから、ベンチタイム→成形→二次発酵、と・・・
結局パンが焼き上がったのは夜の11時。
「そんな夜遅くにパンを食べたら太っちゃうよ!」と、天使のぶーちゃん。
「焼きたてパンは美味しいぞ~!たべちゃえ、たべちぇ~!」と、悪魔のぶーちゃん・・・
数分間の葛藤を繰り返し、結局悪魔ちゃんが勝利し焼きたてパンをお味見~
数分間の葛藤を繰り返し、結局悪魔ちゃんが勝利し焼きたてパンをお味見~
たっぷり入ったクルミはさくさく♪生地はもちもち~♪
あ~。。。やっぱり焼きたてパンは美味しい!!
でも、次からは焼く時間を考えないとね(-_-)

翌朝、軽く温めなおしてからハチミツを付けていただきました♪
あ~クリチも欲しかった・・・クリチは常備しておかないとダメだね。
朝ごはんは、子供の頃からずっとパン。
たま~にご飯も食べるけれど、ほぼパンかな。
ぶー家では母が朝食を作ってくれるっていうことはめったになく、
各自がパンを勝手に食べるというスタイルが当たり前だった。
友達の話を聞いたりして、朝から和食(ごはん・味噌汁・おかず)を食べる家がある
っていうことを知ったときは、かなり衝撃的だったな(笑)
その事実を知ったとき、母に「なぜうちはパンだけなの~?」っと聞いてみると・・・
「結婚当初、頑張って朝食を用意したらパンだけでいい!ってお父さんに言われたから」との返答が。
それにプチっと切れた母はその後朝食を作ることをやめたらしい。
ウインナーとか卵料理とか子供達には作ってくれていたけれど。
父方の祖母も朝はパン食の人だったので、
父にとっては朝はパン!っていうのが普通だったみたい?
旦那様の何気ない一言が妻を怒らせる・・って、多々ありますよね~(笑)
いまだに父は毎朝普通の食パンをトーストして、マーガリンを塗って食べます。
ちなみにイコ太くんは、ごはん党です・・・
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