今年はお節を用意しなかったのだけれど、大好きな黒豆だけは煮ました。

       毎回豆はシャトルシェフ(保温調理器)を使って煮ています。

       ゆっくりじっくり火が通るからか、煮崩れもなくふっくらつやつやいい具合に煮上がるの。



イメージ 1




       豆大好きなので、黒豆はおやつ代りにバクバクたべちゃう♪

       たくさん煮たから、何か黒豆入りのスイーツを何か作ろうかな~っと思ったのだけれど、

       今回はパンを作ってみました!

    

イメージ 2



       レシピは以前お教室で習ったさつまいものパンを参考に、

       さつまいもを黒豆に置き換えて作ってみました☆
       
       生地にもつぶした黒豆を混ぜ込んだので、生地はちょっと黒っぽい感じ?

       途中生地がべたついて、捏ねるのに苦労したけどなんとか発酵も上手くいき無事完成!

       クープナイフを持っていないので、普通の包丁でクープを入れてみたけど、

       やっぱり何かがちがう・・・(-_-)?

       今年はパン作りも頑張ろう!っと心に決めたので、クープナイフもゲットしなくては!

       焼きたてのパンはふんわりもっちり♪

       豆パンって好きなのよね~(*^_^*)


 
イメージ 3



      
       今朝久しぶりに体重測定をし、その数字に危機感を覚えたはずなのに、
    
       食欲を抑えられませ~ん!

       焼きたてパンもばくばく食べちゃったし、このままじゃやばい!!

       とりあえず晩ご飯は少なめにしよう・・・・

       毎年この時期って食べ過ぎて後悔しているような気がする(-_-)






           *お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
            ランキングにも参加しています!
            いつも応援ありがとうございます★
            おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
                  ↓  ↓  ↓ 
                ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)  

           *レシピブログにも参加しています!
                  ↓ ↓ ↓
               レシピブログ(ここをクリック)