今年はお節を用意しなかったのだけれど、大好きな黒豆だけは煮ました。
毎回豆はシャトルシェフ(保温調理器)を使って煮ています。
ゆっくりじっくり火が通るからか、煮崩れもなくふっくらつやつやいい具合に煮上がるの。

豆大好きなので、黒豆はおやつ代りにバクバクたべちゃう♪
たくさん煮たから、何か黒豆入りのスイーツを何か作ろうかな~っと思ったのだけれど、
今回はパンを作ってみました!

レシピは以前お教室で習ったさつまいものパンを参考に、
さつまいもを黒豆に置き換えて作ってみました☆
生地にもつぶした黒豆を混ぜ込んだので、生地はちょっと黒っぽい感じ?
生地にもつぶした黒豆を混ぜ込んだので、生地はちょっと黒っぽい感じ?
途中生地がべたついて、捏ねるのに苦労したけどなんとか発酵も上手くいき無事完成!
クープナイフを持っていないので、普通の包丁でクープを入れてみたけど、
やっぱり何かがちがう・・・(-_-)?
今年はパン作りも頑張ろう!っと心に決めたので、クープナイフもゲットしなくては!
焼きたてのパンはふんわりもっちり♪
豆パンって好きなのよね~(*^_^*)

今朝久しぶりに体重測定をし、その数字に危機感を覚えたはずなのに、
食欲を抑えられませ~ん!
焼きたてパンもばくばく食べちゃったし、このままじゃやばい!!
とりあえず晩ご飯は少なめにしよう・・・・
毎年この時期って食べ過ぎて後悔しているような気がする(-_-)
*お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)