先月伊勢丹の地下でゲットしたエジプト産のデーツ(なつめやし)。
しっとりねっちり、黒糖のようなコクがあってそのままたべても美味しい!
そのデーツを使って作りたかったのが、このぐるぐるクッキー。
以前いちじくを使ったものを紹介しています→ ★
このクッキー、少々手間もかかるし生地もべたべた~っと扱いにくかったりするので、
なかなか手強いのですが、ちょっと不思議な食感&風味のクッキーなので、
興味のある方はぜひレシピ参考にしてみてくださいね~(*^_^*)

今回はレシピのいちじくをデーツに置き換えて作りました。
元々このクッキーはデーツで作りたかったのだけれど、
今までデーツって中国産の干からびたようなのしか見たことがなくて
いちじくで代用して作っていたの。
かれこれ十数年前・・・
アメリカ留学中に何度かホームステイさせてもらったお宅のおばあちゃんが
クリスマスの時期になると大量のお菓子を焼いていて、その中のひとつがこのデーツクッキー。
当時そこまでお菓子作りに興味があったわけではなかったので、
レシピを聞かないまま数年が過ぎ、おばあちゃんは他界。
その後、たまたま見たアメリカのお菓子レシピの本の中に、似たようなクッキーを見つけて、
おばあちゃんの味を思い出しながら試作し、完成したクッキーなのです。
やっぱりデーツを使った方がより思い出の味に近いものが出来た!
実際おばあちゃんのクッキーは形も適当で、もっとこげた感じだったような気もするけど(笑)
味の記憶ってかすかにだけど、確実に心に残るものだと思う。
これがぶーちゃんの味だよね!って記憶してもらえるようなお菓子が作れたらいいな~
と思う、今日この頃です・・・
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