先月伊勢丹の地下でゲットしたエジプト産のデーツ(なつめやし)。

       しっとりねっちり、黒糖のようなコクがあってそのままたべても美味しい!

       そのデーツを使って作りたかったのが、このぐるぐるクッキー。

       以前いちじくを使ったものを紹介しています→

       このクッキー、少々手間もかかるし生地もべたべた~っと扱いにくかったりするので、

       なかなか手強いのですが、ちょっと不思議な食感&風味のクッキーなので、

       興味のある方はぜひレシピ参考にしてみてくださいね~(*^_^*)



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       今回はレシピのいちじくをデーツに置き換えて作りました。

       元々このクッキーはデーツで作りたかったのだけれど、

       今までデーツって中国産の干からびたようなのしか見たことがなくて

       いちじくで代用して作っていたの。


       かれこれ十数年前・・・

       アメリカ留学中に何度かホームステイさせてもらったお宅のおばあちゃんが

       クリスマスの時期になると大量のお菓子を焼いていて、その中のひとつがこのデーツクッキー。


       当時そこまでお菓子作りに興味があったわけではなかったので、

       レシピを聞かないまま数年が過ぎ、おばあちゃんは他界。

       その後、たまたま見たアメリカのお菓子レシピの本の中に、似たようなクッキーを見つけて、

       おばあちゃんの味を思い出しながら試作し、完成したクッキーなのです。


       やっぱりデーツを使った方がより思い出の味に近いものが出来た!

       実際おばあちゃんのクッキーは形も適当で、もっとこげた感じだったような気もするけど(笑)


       味の記憶ってかすかにだけど、確実に心に残るものだと思う。

       これがぶーちゃんの味だよね!って記憶してもらえるようなお菓子が作れたらいいな~

       と思う、今日この頃です・・・





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