久しぶりのジャム作り♪

       いつも通り、ジャム作りは適当です(笑)
     
       今回は紅玉3個とラ・フランス2個、合わせて1キロ(皮と芯を取り除いたも)に

       砂糖500gとレモン汁少々とバニラビーンズのさやを加えて煮込んだだけ~

       鍋に全部入れた状態で水分が出て砂糖が溶けるま数時間放置してから、火にかけました。



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       ワタシ的にはさら~っとしたコンフィチュール?っていう感じより、

       ある程度どろっと濃度のあるジャム!っていう方が好きなので、

       とろみがでてくるまでだいたい15分くらい煮詰めたかな・・・


       紅玉だけでも美味しいけれど、洋梨との組み合わせも好き!

       さらにバニラの風味が加わるとリッチな味わいになります♪


       
    
イメージ 2

   

       またまた登場の搾りたて牛乳のアイス!(今回一人でほとんど食べてる・・・)

       このジャムを添えるだけで、簡単デザートに変身!

       チョコアイスとのコラボも絶対美味しいだろうな~

       チョコあるし、今度はチョコアイスを作ろうかな~

       ってな感じで、食べることばっかり考えてる今日この頃・・・(-_-)

       

       


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