毎年栗の季節になると必ず1度は作る栗の渋皮煮。

       今年もいい栗が手に入ったおかげで、キレイな渋皮煮が完成しました!



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       最近わかったこと・・・・
 
       良い栗を使えば、渋皮煮は簡単に上手く出来る!!

       灰汁も少ないし、多少渋皮に傷がついたとしても煮崩れないの。

       むかし渋皮煮作りに苦労したのは、栗が原因だった!っということが判明しました・・・

       渋皮煮作りは栗選びが重要かも。

   
       鬼皮をむいて、3回茹でて、さらに砂糖を加えて煮て・・・っていう作業は時間はかかるけど、

       その分キレイに煮上がった時の感動は大きい(*^_^*)

       この達成感?があるから、渋皮煮作りは止められないのかも(笑)




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       お菓子に使いたいな~っと思っていても、美味しくてついついそのまま食べてすぐなくなっちゃう!

       今年は栗が出始めたのがいつもより早い?

       去年は10月になってから渋皮煮を作ったような。

       まだまだ良い栗がありそうだから、もう1回くらい作れるかな~♪

       




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