イコ太くんからメロン、ぶどう、洋梨、そして栗をゲット~♪
イコ太くんが頂いたものを奪っただけですが・・・
おまえのものはオレの物~♪っと常にジャイアン状態です(笑)
メロンとぶどうは何かお菓子につかえるかな~?っと考えてたけど、
結局そのまま食べちゃった・・・

洋梨はコンポートに♪
カットしたらまだちょっと固くて、柔らかくなるまで煮るのに結構時間がかかった(T_T)
コンポートを使ったタルトでも作ろうかな~っと思ったけど、
コンポートを使ったタルトでも作ろうかな~っと思ったけど、
ちょうど生クリームが少し余っていたので、
キャラメルムースと洋梨ゼリーのグラスデザートを作ってみました♪

濃いキャラメルと牛乳を合わせたものでアンズレーズソースを作り、
ゼラチンを溶かして冷ましてから、軽く立てた生クリームを加えて作ったキャラメルムース。
ゼラチンを溶かして冷ましてから、軽く立てた生クリームを加えて作ったキャラメルムース。
洋梨ゼリーは、洋梨コンポートとコンポートのシロップを合わせてピューレし、
レモン汁とゼラチンを加え固めただけ。
ゼラチン少なめでかなり柔らか食感。
グラスの底にビスキュイを入れて、軽くコンポート液を染みこませ、
角切りした洋梨コンポートとキャラメルムースを入れて冷やし固め、さらにゼリー液を注ぎ冷やし、
スライスしたコンポートを乗せ、刻んだピスタチオをぱらぱら~っと乗せて完成!

洋梨とキャラメルの組み合わせって好き!
洋梨の甘味にキャラメルの苦みがベストマッチ!
ふんわりムースととろ~りゼリーの食感もなかなか良かった☆
この丸いグラスは1個150円で、この前合羽橋で買ったもの。
これ、かなり可愛いかも~(*^_^*)
他にも可愛いグラスとか器があったので、やっぱりまた合羽橋に買い出しに行きたいな!
*お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)