イコ太くんからメロン、ぶどう、洋梨、そして栗をゲット~♪

       イコ太くんが頂いたものを奪っただけですが・・・

       おまえのものはオレの物~♪っと常にジャイアン状態です(笑)


       メロンとぶどうは何かお菓子につかえるかな~?っと考えてたけど、

       結局そのまま食べちゃった・・・

 

イメージ 1


      
       洋梨はコンポートに♪

       カットしたらまだちょっと固くて、柔らかくなるまで煮るのに結構時間がかかった(T_T)
   
       コンポートを使ったタルトでも作ろうかな~っと思ったけど、

       ちょうど生クリームが少し余っていたので、

       キャラメルムースと洋梨ゼリーのグラスデザートを作ってみました♪




イメージ 2




       濃いキャラメルと牛乳を合わせたものでアンズレーズソースを作り、
   
       ゼラチンを溶かして冷ましてから、軽く立てた生クリームを加えて作ったキャラメルムース。

       洋梨ゼリーは、洋梨コンポートとコンポートのシロップを合わせてピューレし、

       レモン汁とゼラチンを加え固めただけ。

       ゼラチン少なめでかなり柔らか食感。

      
       グラスの底にビスキュイを入れて、軽くコンポート液を染みこませ、

       角切りした洋梨コンポートとキャラメルムースを入れて冷やし固め、さらにゼリー液を注ぎ冷やし、

       スライスしたコンポートを乗せ、刻んだピスタチオをぱらぱら~っと乗せて完成!




イメージ 3



   
       洋梨とキャラメルの組み合わせって好き!

       洋梨の甘味にキャラメルの苦みがベストマッチ!

       ふんわりムースととろ~りゼリーの食感もなかなか良かった☆


       
       この丸いグラスは1個150円で、この前合羽橋で買ったもの。

       これ、かなり可愛いかも~(*^_^*)

       他にも可愛いグラスとか器があったので、やっぱりまた合羽橋に買い出しに行きたいな!

       

       


           *お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
            ランキングにも参加しています!
            いつも応援ありがとうございます★
            おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
                  ↓  ↓  ↓ 
                ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)  

           *レシピブログにも参加しています!
                  ↓ ↓ ↓
               レシピブログ(ここをクリック)