マロンピューレ缶 を使った栗スイーツシリーズ!

      プリン、タルト・・・っと来て最後はアイス!

      1缶で色々と楽しめました(*^_^*)



イメージ 1


      
      レシピはこの前紹介した バナナアイス とほぼ同じ。

      バナナをマロンピューレに置き換えて、最後に渋皮煮とヘーゼルナッツのプラリネを混ぜ込みました♪

      このアイス・・・

      美味しいです(*^_^*)
   
      かなりリッチなお味★

      う~ん・・・やっぱり自家製出来たてアイスは最高!



イメージ 2



      
      ?H3>☆栗アイス


       ■材料  
 
        ・牛乳 150ml
        ・卵黄 1個分
        ・グラニュー糖 60g
        ・マロンピューレ 130g
        ・生クリーム  100ml
        ・ラム酒  大さじ1
        ・栗の渋皮煮  3粒 (1個を6等分にカット)
        
        (あれば・ヘーゼルナッツのプラリネ 20g (粗く刻む))

         
             
       ■作り方

        ①鍋に牛乳とグラニュー糖の半量を入れ火にかけ、沸騰直前まで温める。
         牛乳を温めている間に、ボールに卵黄を入れ残りのグラニュー糖を加え、
         泡立て器で白っぽくもったりするまでよく混ぜる。

        ②温めた牛乳の2/3を卵黄のボールに加えよく混ぜる。
         漉し器を通して鍋に戻し、再び弱火にかける。
  
        ③耐熱のゴムベラで耐えずかき混ぜながら温める。
         細かい泡が消えてとろみがついたら火からおろし、綺麗なボールにうつす。
         ボールの底を氷水にあて冷ます。
       
        ④冷めたらマロンピューレを加え泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
         生クリーム加えゴムベラで混ぜ合わせる。
         ラム酒を加え混ぜる。
         再度ボールの底を氷水にあて、よく冷やす。

        ⑤アイスクリームーメーカーをセットしスイッチを入れ、④を流し込む。
         15分程度で完成!
         最後に渋皮煮とヘーゼルナッツのプラリネを加え軽く混ぜ合わせる。

         *出来たては柔らかジェラート状態なので、少し冷凍庫に入れて固めました。



      
           *お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
            ランキングにも参加しています!
            いつも応援ありがとうございます★
            おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
                  ↓  ↓  ↓
                https://sweets.blogmura.com/img/sweets106_24.gif 
                 スイーツブログ(ここをクリック♪)  

           *レシピブログにも参加しています!
                  ↓ ↓ ↓
              http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_2.gif 
               レシピブログ(ここをクリック)