プリン、タルト・・・っと来て最後はアイス!
1缶で色々と楽しめました(*^_^*)
バナナをマロンピューレに置き換えて、最後に渋皮煮とヘーゼルナッツのプラリネを混ぜ込みました♪
このアイス・・・
美味しいです(*^_^*)
かなりリッチなお味★
かなりリッチなお味★
う~ん・・・やっぱり自家製出来たてアイスは最高!
■材料
・牛乳 150ml
・卵黄 1個分
・グラニュー糖 60g
・マロンピューレ 130g
・生クリーム 100ml
・ラム酒 大さじ1
・栗の渋皮煮 3粒 (1個を6等分にカット)
(あれば・ヘーゼルナッツのプラリネ 20g (粗く刻む))
■作り方
①鍋に牛乳とグラニュー糖の半量を入れ火にかけ、沸騰直前まで温める。
牛乳を温めている間に、ボールに卵黄を入れ残りのグラニュー糖を加え、
泡立て器で白っぽくもったりするまでよく混ぜる。
②温めた牛乳の2/3を卵黄のボールに加えよく混ぜる。
漉し器を通して鍋に戻し、再び弱火にかける。
③耐熱のゴムベラで耐えずかき混ぜながら温める。
細かい泡が消えてとろみがついたら火からおろし、綺麗なボールにうつす。
ボールの底を氷水にあて冷ます。
④冷めたらマロンピューレを加え泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
生クリーム加えゴムベラで混ぜ合わせる。
ラム酒を加え混ぜる。
再度ボールの底を氷水にあて、よく冷やす。
⑤アイスクリームーメーカーをセットしスイッチを入れ、④を流し込む。
15分程度で完成!
最後に渋皮煮とヘーゼルナッツのプラリネを加え軽く混ぜ合わせる。
*出来たては柔らかジェラート状態なので、少し冷凍庫に入れて固めました。
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