またまた卵白消費のためのクッキーのご紹介!

      前回堅くなりすぎてしまったココナッツクッキーを、レシピを見直し再チャレンジ!

      ココナッツファインの量を減らして、絞り出せる柔らかさにしたら

      カリカリに焼き上がっても、ちゃんと噛める固さになりました~(^^)/


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      ボリボリガリガリ・・・♪
   
      この食感が好き!

      って、今回も65個もできちゃったので半分はお友達にお裾分け~


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      ↓レシピは約30個分(30cmの天板なら1天板分)の分量です。

       カカオニブ を入れてますが、なくてもOKです。

      あるとちょっと香ばしさがまして美味しいかも・・・

       
    ?H3>☆ころころココナッツクッキー


    ■材料 (直径2cm約30個分)

     ・卵白      30g
     ・グラニュー糖  50g
     ・ココナッツファイン 25g
     ・アーモンドパウダー 25g
     ・インスタントコーヒー 1g
     ・カカオニブ     10g


    ■作り方
        
     ①オーブンを予熱しはじめる。
      すべての材料を鍋に入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。

     ②鍋を弱火にかけ、ゴムベラ(耐熱性)で絶えずかき混ぜながら
      40度くらい(触って少し温かく感じる)まで温める。
       *砂糖が溶け、生地に透明感が出てきてねっとりとするくらい。
       *温めすぎないように注意!
      
     ③1cmの丸口金を付けた絞り袋に入れ、
      オーブンシートを敷いた天板に直径2cmくらいになるよう絞り出す。
      
     ④160℃のオーブンで30~40分、全体にしっかりと焼き色がつくまで焼く。
       *濃いきつね色になるまで。
       *黒くなるまで焼いてしまうと苦くなるので注意!
       *焼き時間はオーブンによって変ってくるので、様子を見て調整して下さい。

     ⑤オーブンシートごと網の上に移して冷ます。
      冷めたら密閉容器に入れて保存する。

 
 

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