
先日合羽橋で購入した17cmのシフォン型を使って抹茶シフォンを焼きました♪
ふわふわしっとり可愛く焼けて大満足!
今回は型から外すのも上手くいってよかった~(*^_^*)
17cm型使用の場合は20cm型のレシピの6割程度の分量でちょうど良い感じでした。
ちょっと抹茶の量は少なかったかも・・・
もうちょっと濃い色にしたかったので、レシピを調整して再チャレンジしてみる予定☆
もうちょっと濃い色にしたかったので、レシピを調整して再チャレンジしてみる予定☆

20cm型だと卵もたくさん使うしかなり大きめサイズになってしまうから
意外にいままでシフォンケーキって数を作った事がないの~!
ここ数年振り返ってみても、そんなに作った記憶がない・・・(-_-)
17cm型はお手頃サイズなので、今後シフォンケーキ作りの回数も増えそうな予感(笑)
*お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
スイーツブログ(ここをクリック♪)
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓

スイーツブログ(ここをクリック♪)
*レシピブログにも参加しています!
↓ ↓ ↓
http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_2.gif
レシピブログ(ここをクリック)
↓ ↓ ↓
http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_2.gif
レシピブログ(ここをクリック)