
秋田産の赤い洋梨・・・
品種名の記載はなかったけれど、ネット検索してみたらマックスレッドバートレットっていう品種を発見!
おそろらくそれではないかと??
真っ赤な皮がりんごみたいで可愛い(*^_^*)
ねっとりとした食感で甘味もあってなかなか美味しい☆
洋梨って皮ごと食べるのが好き~

コンポートにしてもいいかな?っと、思っていたのだけれど、
そのまま食べても十分美味しかったので生のままでタルトに焼き込みました☆
この前合羽橋で買った18cmの正角セルクルにブリゼ生地を敷き込み、
アーモンドクリームをたっぷり入れて、皮付きのままカットした洋梨を乗せてオーブンへ・・・
だんだんと色づいてくると、オーブンからは洋梨の甘い香りが♪
しっかりと焼き色がつくまで、1時間ほど焼いて完成!

焼きたてのいい香りに我慢できず、まだほんのり温かい状態でカットして一人おやつタイム!
甘くてジューシーな洋梨はとろとろ柔らか。
果汁が染みこんだアーモンドクリームはしっとり。
焼きたての生地はザクザク。
1度に色んな食感が楽しめる♪
シンプルな焼きっぱなしのタルト大好き!
スクエア型はなかなか優秀かも~☆ カットしやすい(笑)
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