バナナを見ると口ずさんでしまう、歌があります。
(前も書いたかもしれないけど・・・)
バナナが一本ありました~♪で始まる歌。
曲名は忘れてしまったけど、私の中のバナナソングなのです(笑)
バナナン、バナナン、バ~ナ~ナ~♪っと、
一人軽快に歌いながら作ったバナナ尽くしのデザートプレートヽ( ´∀`)ノうふふ♪
ミルクチョコソースをかけました♪
かなりバナナです! バナナ好きな人に食べさせたいデザートです(*^_^*)
アイスはバナナたっぷりだからか、ねっとり濃厚バナナ味!
一口食べるとバナナの香りが広がる~♪
ラムレーズンを入れてみたけど、意外にラム風味は薄かったかも・・・
バナナが勝ってます!
ミルクチョコソースは溶かしたチョコレートにチョコと同量の温めた牛乳を混ぜただけ。
牛乳をちょっとずつ加えて、その都度なめらかになるまで混ぜるのがポイント。
今回はミルクチョコを使ったので、少量のココアパウダーを牛乳に加えました。
日持ちはしないので、ちょこっと作って使い切る感じがいいかも。
日持ちはしないので、ちょこっと作って使い切る感じがいいかも。
余ったソースはパンに塗って食べちゃいました~
アイスのレシピはこんな感じです↓
■材料
・牛乳 150ml
・卵黄 1個分
・グラニュー糖 50g
・バナナ(皮をむいた状態)200g
・生クリーム 100ml
・レモン汁 小さじ1
(・ラム酒 大さじ1)
(・ラムレーズン 40g *粗く刻む)
■作り方
①バナナはブレンダーなどでピューレにしレモン汁とラム酒を加え混ぜる。
鍋に牛乳とグラニュー糖の半量を入れ火にかけ、沸騰直前まで温める。
牛乳を温めている間に、ボールに卵黄を入れ残りのグラニュー糖を加え、
泡立て器で白っぽくもったりするまでよく混ぜる。
②温めた牛乳の2/3を卵黄のボールに加えよく混ぜる。
漉し器を通して鍋に戻し、再び弱火にかける。
③耐熱のゴムベラで耐えずかき混ぜながら温める。
細かい泡が消えてとろみがついたら火からおろし、綺麗なボールにうつす。
ボールの底を氷水にあて冷ます。
④冷めたら、バナナのピューレ、生クリームの順に加えゴムベラで混ぜ合わせる。
再度ボールの底を氷水にあて、よく冷やす。
⑤アイスクリームーメーカーをセットしスイッチを入れ、④を流し込む。
20分程で完成!
*ラムレーズンを入れる場合は出来上がりに軽く混ぜ合わせる。
*出来たては柔らかジェラート状態なので、少し冷凍庫に入れて固めました。
今月はアイスクリームメーカーくん大活躍です★
まだまだ作りたいアイスは色々あるけど、
いまこのバナナアイスを含め3種類のアイスが冷凍庫にあるの・・・
で、朝からアイス食べてます(笑)
ひとりアイスクリーム祭り開催中~
まだまだ祭りは終わらないぜ!(-_☆)V
まだまだ祭りは終わらないぜ!(-_☆)V
*お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
スイーツブログ(ここをクリック♪)
*レシピブログにも参加しています!
↓ ↓ ↓
http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_2.gif
レシピブログ(ここをクリック)
↓ ↓ ↓
http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_2.gif
レシピブログ(ここをクリック)