和菓子の本を参考に白餡を混ぜ込んだ生地を試作。
レシピだと薄くのばした生地を蒸し器で蒸し上げていたけれど、
ちょっとアレンジしてオーブンで蒸し焼きにしてみることに・・・
ちょ~っとしっとりべたついた生地だけれど、意外にふんわり焼き上がりました☆
が、蒸し焼きにしたのは失敗だったかも??
焼き上がってオーブンから出すときに天板を傾けてしまって、
焼き上がってオーブンから出すときに天板を傾けてしまって、
ロールケーキ天板にお湯がはいっちゃったの・・・
生地の端がお湯を吸い込みぐちゃ~っと可愛そうな状態になってしまいました(T_T)
蒸し焼きだと時間もかかったし、次回は普通に焼いてみよう!
無事だった部分にプラムジャムを混ぜた白餡を薄くぬり、
くるくる~っと巻いて冷蔵庫へ・・・

ひんやりよ~く冷やしてから試食~♪
全体的にしっとり。
ちょっと砂糖の量が多かったのか甘い・・・
でもこの和菓子っぽい生地はなかなか面白いかも~(*^_^*)
さすがに最近甘いもの続きで食べきる自信がなかったので、
半分は妹ちゃんに会社に持って行ってもらいました。
が、妹ちゃん・・・昨日プリンとチーズケーキを貰って帰って来ました(-_-)
嬉しいやら、嬉しくないやら・・・複雑な気分・・・
のだめさ~ん! ダイエットはやっぱり無理かも(笑)
*お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
ランキングにも参加しています!
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
スイーツブログ(ここをクリック♪)
*レシピブログにも参加しています!
↓ ↓ ↓
http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_2.gif
レシピブログ(ここをクリック)
ランキングにも参加しています!
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓

スイーツブログ(ここをクリック♪)
*レシピブログにも参加しています!
↓ ↓ ↓
http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_2.gif
レシピブログ(ここをクリック)