和菓子の本を参考に白餡を混ぜ込んだ生地を試作。

       レシピだと薄くのばした生地を蒸し器で蒸し上げていたけれど、

       ちょっとアレンジしてオーブンで蒸し焼きにしてみることに・・・

       
       ちょ~っとしっとりべたついた生地だけれど、意外にふんわり焼き上がりました☆

       が、蒸し焼きにしたのは失敗だったかも??
   
       焼き上がってオーブンから出すときに天板を傾けてしまって、

       ロールケーキ天板にお湯がはいっちゃったの・・・

       生地の端がお湯を吸い込みぐちゃ~っと可愛そうな状態になってしまいました(T_T)

       蒸し焼きだと時間もかかったし、次回は普通に焼いてみよう!


       
       無事だった部分にプラムジャムを混ぜた白餡を薄くぬり、

       くるくる~っと巻いて冷蔵庫へ・・・



イメージ 1



       ひんやりよ~く冷やしてから試食~♪

       全体的にしっとり。

       ちょっと砂糖の量が多かったのか甘い・・・

       でもこの和菓子っぽい生地はなかなか面白いかも~(*^_^*)



       さすがに最近甘いもの続きで食べきる自信がなかったので、

       半分は妹ちゃんに会社に持って行ってもらいました。


       が、妹ちゃん・・・昨日プリンとチーズケーキを貰って帰って来ました(-_-)

       嬉しいやら、嬉しくないやら・・・複雑な気分・・・


       のだめさ~ん! ダイエットはやっぱり無理かも(笑)





           *お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
            ランキングにも参加しています!
            おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
                  ↓  ↓  ↓
                https://sweets.blogmura.com/img/sweets106_24.gif 
                 スイーツブログ(ここをクリック♪)  
 
 
           *レシピブログにも参加しています!
                  ↓ ↓ ↓
              http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_2.gif 
              レシピブログ(ここをクリック)