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      トマトのコンポート を使ったひんやりデザート♪

     丸ごとトマトをゼリーに閉じ込めてみました!

     ゼリー液には出来上がったばかりの梅シロップを加え、すっきりした酸味をプラス。

     ゼラチンではなくアガーを使って、透明感のあるつるっとした食感に仕上げました☆

 

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     トマトを使ったっていうだけで、なんだかヘルシーな感じ(*^_^*)

     ダイエット中の妹ちゃんは喜んでたべてました(笑)

     トマトはやっぱりトマト味なんだけど、甘酸っぱいゼリーと一緒に食べると不思議なおいしさ☆

     これはイコ太くんでも食べられました!

     さっぱりゼリー系はお好きらしい・・・

     
  
   
    ?H3>☆丸ごとトマトゼリー

     ■材料 (5人分)

      ・トマトコンポート  5個
      ・トマトコンポートのシロップ  300ml
      ・グラニュー糖  20g
      ・アガー      7g
      ・梅シロップ   100ml

  
     ■作り方

      ①トマトコンポートのシロップを入れた鍋に、
       グラニュー糖とアガーを合わせてよくすり混ぜておいたものを加え、泡立て器でよく混ぜる。

      ②鍋を中火にかけ、泡立て器でゆっくりかき混ぜながら温める。
       鍋底からふつふつと細かい泡が浮いてきたら火からおろし、梅シロップを加えまぜる。
         *梅シロップが冷たい場合は人肌程度に温めておく。

      ③コンポートを入れたグラスにゼリー液を優しく注ぎ入れる。
         *アガーは固まる温度が高いので、手早く作業する。

      ④粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
     
     

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