
トマトのコンポート を使ったひんやりデザート♪
丸ごとトマトをゼリーに閉じ込めてみました!
ゼリー液には出来上がったばかりの梅シロップを加え、すっきりした酸味をプラス。
ゼラチンではなくアガーを使って、透明感のあるつるっとした食感に仕上げました☆

トマトを使ったっていうだけで、なんだかヘルシーな感じ(*^_^*)
ダイエット中の妹ちゃんは喜んでたべてました(笑)
トマトはやっぱりトマト味なんだけど、甘酸っぱいゼリーと一緒に食べると不思議なおいしさ☆
これはイコ太くんでも食べられました!
さっぱりゼリー系はお好きらしい・・・
?H3>☆丸ごとトマトゼリー
■材料 (5人分)
・トマトコンポート 5個
・トマトコンポートのシロップ 300ml
・グラニュー糖 20g
・アガー 7g
・梅シロップ 100ml
■作り方
①トマトコンポートのシロップを入れた鍋に、
グラニュー糖とアガーを合わせてよくすり混ぜておいたものを加え、泡立て器でよく混ぜる。
②鍋を中火にかけ、泡立て器でゆっくりかき混ぜながら温める。
鍋底からふつふつと細かい泡が浮いてきたら火からおろし、梅シロップを加えまぜる。
*梅シロップが冷たい場合は人肌程度に温めておく。
③コンポートを入れたグラスにゼリー液を優しく注ぎ入れる。
*アガーは固まる温度が高いので、手早く作業する。
④粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
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