ト~マトって可愛い名前だね♪(←この歌知ってる人いるかしら?(笑))

      トマト大好き~!

      トマトの美味しい季節になってきましたね(*^_^*)

      福島県の朝採りトマトっていうのが売ってたよ~っと、

      イコ太氏がトマトを箱買いしてきました・・・

      美味しいトマトは冷た~く冷やして、塩で食べるだけで美味しい!


      たくさんあったのでトマトジャムも作ってみたいな~っと思ったのだけど、

      この前ランチで食べたトマトのお酢浸しが美味しかったので、
  
      それをヒントに丸ごとトマトのコンポートを作ってみました♪



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      レシピはかなり適当です・・・

      湯むきしたトマトをシロップで5~6分煮て、お酢少々を加えて一晩冷蔵庫で冷やしただけ~

      今回は小さめトマト5個で水300ml・砂糖100g・酢大さじ1程度で作りました。

      お酢の風味が苦手な人はお酢の代わりにレモン汁でもいいかも。

      私はお酢好きなのでもうちょいお酢を増やしてもよかったかな~っと思いました!

      ひんやり冷えたトマトはそのままデザート感覚で♪

      甘酸っぱくてさっぱり♪

      さらにちょっと手を加えて、デザートを一品作りました。

      そちらは後日紹介しま~す(^^)/

      
      

      
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