ト~マトって可愛い名前だね♪(←この歌知ってる人いるかしら?(笑))
トマト大好き~!
トマトの美味しい季節になってきましたね(*^_^*)
福島県の朝採りトマトっていうのが売ってたよ~っと、
イコ太氏がトマトを箱買いしてきました・・・
美味しいトマトは冷た~く冷やして、塩で食べるだけで美味しい!
たくさんあったのでトマトジャムも作ってみたいな~っと思ったのだけど、
この前ランチで食べたトマトのお酢浸しが美味しかったので、
それをヒントに丸ごとトマトのコンポートを作ってみました♪
それをヒントに丸ごとトマトのコンポートを作ってみました♪

レシピはかなり適当です・・・
湯むきしたトマトをシロップで5~6分煮て、お酢少々を加えて一晩冷蔵庫で冷やしただけ~
今回は小さめトマト5個で水300ml・砂糖100g・酢大さじ1程度で作りました。
お酢の風味が苦手な人はお酢の代わりにレモン汁でもいいかも。
私はお酢好きなのでもうちょいお酢を増やしてもよかったかな~っと思いました!
ひんやり冷えたトマトはそのままデザート感覚で♪
甘酸っぱくてさっぱり♪
さらにちょっと手を加えて、デザートを一品作りました。
そちらは後日紹介しま~す(^^)/
*レシピブログにも参加しています!
↓ ↓ ↓
http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_2.gif
レシピブログ(ここをクリック)
↓ ↓ ↓
http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_2.gif
レシピブログ(ここをクリック)