イメージ 1



       しっとり激甘アメリカンタイプのクッキーです!

       前回作った ジャイアントチョコチップクッキー はかなり巨大だったので、

       ひとまわり小さくしてみました~♪

       今回はホワイトチョコ、ドライチェリー、レーズン、オートミールを混ぜ込みました。

       サクサククッキーも好きだけど、このあまあましっとりタイプも好きなの!

       本当に甘いので、甘いものが嫌い?苦手な方にはオススメしないクッキーです(-_-)

       
       あま~いのが食べたい!という方、レシピ参考にしてみて下さいね(笑)



                ?H3>☆アメリカンクッキー☆

     ■材料  直径約8cm 16枚分

       ・無塩バター    80g
       ・グラニュー糖   85g
       ・ブラウンシュガー 40g
       ・卵 (Mサイズ)  1個
       ・薄力粉      110g
       ・ベーキングパウダー 小さじ1
       ・塩   ひとつまみ

       ・チョコやドライフルーツなど 計100g
       ・ナッツ類やオートミール   計50g
          *混ぜ込む具材はお好みでOK!


     ■作り方

        *下準備 ・バターと卵を室温にもどす
             ・グラニュー糖とブラウンシュガーを合わせておく
             ・ナッツ類を170℃のオーブンで10程度ローストして粗く刻む
             ・オーブンを予熱する
             
      ①ボールにバターを入れ、泡立て器でなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。
       砂糖を3回に分けて加え、その都度よくすり混ぜる。
       塩を加え混ぜる。

      ②よく溶いた卵を少しずつ加え、その都度なめらかな状態になるまでよく混ぜ合わせる。
        *卵が冷たいと生地が分離しやすいので注意!
         
      ③薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、
       ゴムべらでなめらかな状態になるまで混ぜ合わせる。 
       具材を入れ、軽く混ぜ合わせる。

      ④オーブンシートを敷いた天板にスプーンですくった生地を間隔をあけておいていく。
        *焼くとかなり広がるので注意! 
        
      ⑤180℃のオーブンで10~15分焼く。
        *ふちが色づき、表面にうっすらと焼き色が付く程度でOK。
       オーブンから取り出し天板に乗せたまましばらくおき、
       粗熱が取れたら網の上に移動して完全に冷ます。
       冷めたら密閉容器に入れて保存する。
        *オーブンから出してすぐのクッキーはとても柔らかいので注意!
     
   
                 
   
  

           *お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
            ランキングにも参加しています!
            おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
                  ↓  ↓  ↓
                https://sweets.blogmura.com/img/sweets106_24.gif 
                 スイーツブログ(ここをクリック♪)  
 
           *レシピブログにも参加しています!
                  ↓ ↓ ↓
              http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_2.gif
              レシピブログ(ここをクリック)