
フレッシュな杏をお取り寄せ~♪
大粒でプリッとかわいい杏ちゃん(*^_^*)
3キロの杏をジャム、コンポート、杏酒に・・・
加工用の品種らしく身は固めでそのまま食べるとすっぱい!

ジャム用には1,5キロを使用。
半割にして中の種を取る作業・・・
結構楽しい(^_^)v

火を通すと濃いオレンジ色に♪
オリジナルラベルを付けてお友達へプレゼント☆

白ワイン使用の甘さ控えめ大人なコンポート☆
実がしっかりしているからか、煮崩れず綺麗に出来ました♪
ひんやり冷たいコンポートはイコ太氏も納得のお味(笑)
コンポートを使ったゼリーも作りました。(後日紹介します・・・)
★杏の白ワインコンポート
■材料
・杏 大きめ15個(約850g)
・白ワイン 400ml
・水 350ml
・グラニュー糖 250g
・レモン汁 大さじ1
■作り方
①杏を半割にし種を取る。
②鍋に白ワインを入れ中火にかける。
沸騰したら水とグラニュー糖を加える。
再度沸騰したら杏を入れ、表面に紙(キッチンペーパーやグラシン紙など)をかぶせ
弱火で7~8分煮る。
*色が濃くなり竹串がすっと通るくらい。煮すぎると煮崩れるので注意!
③火から下ろしレモン汁を加え、紙をかぶせたまま冷ます。
冷めたら冷蔵庫で保存する。
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