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      フレッシュな杏をお取り寄せ~♪

      大粒でプリッとかわいい杏ちゃん(*^_^*)

      3キロの杏をジャム、コンポート、杏酒に・・・

      加工用の品種らしく身は固めでそのまま食べるとすっぱい!


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      ジャム用には1,5キロを使用。

      半割にして中の種を取る作業・・・

      結構楽しい(^_^)v


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      火を通すと濃いオレンジ色に♪

      オリジナルラベルを付けてお友達へプレゼント☆




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      白ワイン使用の甘さ控えめ大人なコンポート☆

      実がしっかりしているからか、煮崩れず綺麗に出来ました♪

      ひんやり冷たいコンポートはイコ太氏も納得のお味(笑)

      コンポートを使ったゼリーも作りました。(後日紹介します・・・)




      ★杏の白ワインコンポート


     ■材料
    
      ・杏    大きめ15個(約850g)
      ・白ワイン  400ml
      ・水     350ml
      ・グラニュー糖 250g
      ・レモン汁   大さじ1

     ■作り方

     ①杏を半割にし種を取る。
     ②鍋に白ワインを入れ中火にかける。
      沸騰したら水とグラニュー糖を加える。
      再度沸騰したら杏を入れ、表面に紙(キッチンペーパーやグラシン紙など)をかぶせ
      弱火で7~8分煮る。
       *色が濃くなり竹串がすっと通るくらい。煮すぎると煮崩れるので注意!
     ③火から下ろしレモン汁を加え、紙をかぶせたまま冷ます。
      冷めたら冷蔵庫で保存する。
      
      

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